温州市第三届“非遗进校园”活动首站在瑞安举行

进入电脑版    时间:2016-10-24 15:00:06     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  为充分发挥学校在非遗保护和传承中的积极作用,增进广大青少年对传统文化的认识和了解,营造保护非物质文化遗产的良好氛围,10月21日,温州市第三届“非物质文化遗产进校园”公益活动首站走进瑞安市实验小学。

  当天的活动主要分两块内容,分别是非遗保护项目图片巡回展和木偶戏演出。其中图片巡回展介绍了温州市80个世界级、国家级、省市级非遗项目,展板图文并茂、简洁明了,小学生们纷纷扎堆驻足观看,被温州的文化“家底”所吸引。在木偶戏演出中,瑞安提线木偶戏温州市级代表性传承人吴严耀率瑞安市双凤木偶剧团,为学生们带来了《空城计》、《西游记》、《木偶武打》、《木偶特技》等技艺高超的表演,让他们面对面地感受温州传统戏剧的独特魅力。当《西游记》的前奏响起,小学生们都情不自禁地站起来看木偶戏如何演绎唐僧师徒的取经之路,现场掌声不断。

  第三届“非物质文化遗产进校园”公益活动以“我是非遗小主人”为主题,以传承和保护非物质文化遗产为宗旨,依托丰富多彩、积极向上的校园文化活动,全面开展“非遗进校园”活动,让青少年在感知、体验中了解本地区、本民族的历史文化,提升民族自豪感和自信心,丰富和活跃校园文化生活,为广大师生创设优良的人文环境与全面和谐的发展氛围。

温州市第三届“非遗进校园”活动首站在瑞安举行

温州市第三届“非遗进校园”活动首站在瑞安举行

温州市第三届“非遗进校园”活动首站在瑞安举行

  

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:“思辨大赛” 拉开深图读书月序幕
下一篇:东莞稳步推进国家公共文化服务标准化试点工作

相关信息