嘉兴秀洲:农村文化礼堂大巡礼活动启动

进入电脑版    时间:2016-10-17 09:01:12     来源: 浙江文化信息网

  

嘉兴秀洲:农村<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>礼堂大巡礼活动启动

  “山绿起来,人富起来,面朝大海,中国春暖花开,一个梦用五千年文明的承载……”10月15日下午,新城街道木桥港文化礼堂大舞台上歌声悠扬,2016秀洲区农村文化礼堂大巡礼活动正式启动。接下去,秀洲区将在各农村文化礼堂开展巡展、巡演和巡讲活动,持续时间为两个月。

  为进一步展示秀洲区农村文化礼堂品牌特色,扎实推进农村文化礼堂建设工作,从今年10月起,秀洲区在全区范围内开展农村文化礼堂大巡礼活动,通过“巡展、巡演、巡讲”三结合的形式,向已建成的农村文化礼堂献礼。“这次是农村文化礼堂大巡礼活动的首场活动,也是木桥港村的专场。”区委宣传部相关负责人表示。

  新城街道木桥港村的舞蹈《美丽中国》气势磅礴地出场,拉开演出序幕。一阵热烈的掌声过后,具有浓郁水乡特色的独唱《南湖菱花开》把现场的听众带进了小桥流水的水乡;越剧《一阵嬉闹掀心潮》中表演者们地道的唱腔、准确的咬字,让一旁的老越剧迷们都称赞起来;小品《常回家看看》唤起了人们对亲情的渴望;萨克斯表演《天路》,让在场的每一个人都陶醉其中……小品、舞蹈、合唱、魔术,这些由百姓自编自导自演的节目赢得一片叫好声。台下观众热情地和着音乐节拍击掌,或轻哼附和或高声跟唱,台上台下真情互动,融为一体。

  据介绍,本次活动围绕十月敬老月的主题,通过形式多样、富有农村特色的志愿者文艺表演以及传统的礼仪宣讲,展现社会尊老敬老的精神风貌,进一步营造敬老、亲老、侍老、助老的社会风尚。活动现场还举行了一个简单庄重的敬老礼仪,晚辈代表为新城街道木桥港村15名80岁以上的老人献上最崇高的敬意,并赠送礼品。此外,木桥港村文化礼堂广场上,还放置了先进农村文化礼堂、礼仪习俗、道德模范、秀洲摄影、秀洲非遗等五方面内容的展板,向群众展示传统民俗文化以及秀洲区的道德先进典型,引导人们自觉践行社会主义核心价值观,传递文明正能量。

  “自从文化礼堂建成以来,我每天都会约上三五好友来此跳舞、唱戏,很开心。”木桥港村55岁的戴宝玉说。自2013年秀洲区启动农村文化礼堂建设以来,文化礼堂如今已成为秀洲区一道亮丽的风景,成了百姓文化的“赶集地”。数据显示,通过各镇、街道大力建设农村文化礼堂,开展文化礼堂活动,目前全区已建成符合省级标准的农村文化礼堂38家,今年又新建11家。

来源:浙江文化信息网

上一篇:义乌市举行第25届文化艺术节
下一篇:嘉兴秀洲:农村文化礼堂大巡礼活动启动

相关信息