温州市以城市书房为载体推进全民阅读

进入电脑版    时间:2016-10-17 09:03:31     来源: 浙江省文化厅

  温州市文化广电新闻出版局通过与企业、社区等多方合作创建,以实体图书馆为基础,利用信息化和RFID技术,推进无人值守、24小时开放的城市书房建设。截止到2016年9月,温州市已建成15家城市书房,共接待读者107万人次,外借图书45万册,办理借书证2万张,图书借阅率达230%。每家城市书房投入约为50-60万,每年运行费用约为2万元,15家城市书房总面积3650平方米,其服务效果与1万平方米以上的中型图书馆相当。城市书房已融入温州市民的精神生活,成为这座城市新的文化地标,得到中央电视台、《人民日报》《光明日报》《中国文化报》广泛关注。他们的主要做法是:

  一、“始”于科学规划。城市书房规划采用网格化嵌入式方式,以方便群众就近阅读为目的,布点选址充分考虑人口密集度、交通便利性、服务半径、消防安全、阅读需求、市民意见等因素。规划选址为城区人流密集的社区、创意园区、企事业单位、商场、公园等地,且要求是一楼临街,馆舍面积150-300平米,可配置8000-30000册图书。城市书房建设的体量不大,突出小而精,建设定位是成为较大社区、企业等单位的“标配”文化设施,让城市书房成为能“看得见文化、感受到文明”的建筑体。

  二、“谋”于众筹合作。城市书房采用众筹合作多方共建,从书房选址、设计、文献调拨到日常开放管理,均注重引进社会力量的投入和参与。已经建成的城市书房中,除首家城市书房属老馆改造外,其余主要通过面向社会公开建设选址标准,各地主动申报,再由文化部门和图书馆实地考察后提出拟建地址,向社会公示后确定。在运营与管理过程中注重盘活社会资源,与社区、企事业单位摊薄分担成本,合作共建。城市书房倡导志愿服务,充分利用志愿者社会资源,参与图书上架整理、秩序维护和管理,将书房塑造成城市新的公益阵地。

  三、“工”于精心设计。城市书房建设以“耐用、经济、绿色、美观”这一城市品质的本质要求,努力打造“品质阅读”。在外观造型、室内装修和环境设计上,注意体现文化建筑的氛围特点,在空间上和视觉上无限延伸,注重打造时尚、精致的建筑设计风格,同时结合所在社区的人文色彩与生活风格,营造家居式、无拘无束的阅读环境。各城市书房又因地制宜凸显个性化特色,如温州鹿城文化中心城市书房,经法国设计师设计打造的简约风,南塘城市书房的美式学院风,瞿溪城市书房的传统中式风格,都颇具特色。

  四、“成”于有效管理。城市书房采用统一管理,由市图书馆“连锁”运营、统一标识、统一管理标准。书房中的图书,由图书馆每周定期调配一次,保证图书资源的流动性;15家城市书房统一服务电话和服务标准,统一监控和门禁卫管理机制。城市书房还吸引大量社会志愿者,书房内部的卫生打扫和图书上架整理都由书房所在区域附近的志愿者完成。城市书房无人管理模式,成功创建了一个自由而健康、有序而温馨的现代公共阅读场所,激发了读者自我管理、志愿服务的主动性,形成“我的书房我来打理”的志愿服务意识,使城市书房真正成为城市文明的窗口。


来源:浙江省文化厅

上一篇:绍兴市五个文化项目入选我省精品工程
下一篇:定海区推出“三毛散文奖”打响名人文化品牌

相关信息