省文化市场综合执法指挥监控中心项目建设方案顺利通过省政府评审

进入电脑版    时间:2016-10-12 10:02:46     来源: 浙江省文化厅

  为配合中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步深化文化市场综合执法改革的意见》的落实,进一步提升我省文化市场综合执法监管技术水平,推动信息化建设与执法办案监督管理深度融合,今年5月,省文化厅启动了浙江省文化市场综合执法指挥监控中心(文盾工程一期)项目。

  该项目在厅原有省文化市场数字化网络监管平台的基础上进行整合提升,新升级启用网吧监管系统“清网卫士”、浙江省文化市场地理信息系统、移动执法系统、12318文化市场举报系统,进一步强化现有数字化网络监管平台的已有功能。新增浙江省文化市场综合执法远程指挥监控平台,具体包括全省文化市场综合执法远程指挥监控(硬件建设)、网络视频直播企业实时监管平台、O2O艺术品鉴定评估平台,主要用于补强当前网络直播表演行业和艺术品市场两大薄弱环节的监管。

  主要建设目标是通过视频监控、在线监测等远程监管措施,加强非现场监管执法力度;采用移动执法、电子案卷等手段,提升综合执法效能;运用信息技术对执法流程实现实时监控、在线监察,规范执法行为,强化内外监督,建立开放、透明、便民的执法机制;全面整合行政公共资源,打造覆盖全省的文化市场线上线下实时信息交互平台。

  项目从计划立项以来,先后经过了前期调研、方案构架、软硬件匹配、厅机关自审、专家评审等多轮反复可行性研究论证,经厅党组研究,报省政府办公厅电子政务处会审后,最终通过评审。现已报省财政厅复审,计划列入明年新增项目预算。项目的启动标志着我厅文化执法信息化建设由事后数字信息监管阶段迈入了远程视频实时智慧监管阶段,使全省文化市场执法监管技术水平跃上了一个新台阶,将为一线执法人员现场执法提供强大后台支撑,大大提升文化综合执法整体效能,也为全省文化市场综合执法重大活动保障任务提供统一的协调指挥平台。


来源:浙江省文化厅

上一篇:浙江桐乡市今年计划新增农村文化礼堂19家
下一篇:梅州:多措并举不断提升文物工作水平

相关信息