浙江金华举办民俗文化节

进入电脑版    时间:2016-10-12 09:02:20     来源: 浙江省文化厅

  

浙江金华举办民俗<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>节

  体验传统的织布、扎染、缝环保书皮;充满童趣的捉泥鳅;感受木雕、竹编制作过程;和老拳师“过过招”;看古钱币、古陶瓷展和婺剧大戏,感受深厚的文化熏陶;品尝传统麻糍、麻酥的味道……国庆小长假,在浙江省金华东阳市六石街道北后周村举办的首届民俗文化节上,民俗传统文化逐一亮相,吸引万余游客。

  北后周举办民俗文化节 统民俗吸引万余游客

  织布馆里笑意浓

  “外婆,我要去学织布。”9岁的邵雨涵在外婆的陪同下,来到北后周肇庆堂古建筑群游玩。在众多的体验馆中,邵雨涵一眼看中了织布体验馆。

  邵雨涵是金华仙桥小学三年级学生,到东阳外婆家做客,听人说起北后周民俗文化节的事,对民俗文化充满好奇的她向外婆提出了要求:“去北后周玩。”

  交了30元体验费,邵雨涵领到了一个织布用的梭子。在小巧玲珑的织布机前,她听工作人员讲解织布的动作要领后,就开始尝试起来。许是女孩子的天性,不一会,邵雨涵织起布来就得心应手,如同小小的“织娘”……

  与邵雨涵一样,织布体验馆里的“小织娘”有许多,年龄最小的才4岁。来自白云街道下昆溪的王巧带着4岁的女儿来体验,王巧说,让女儿来体验织布,是培养孩子动手能力。

  与众多体验者中,有一个男孩子十分显眼,他叫吴禹睿,是杭州滨文小学六年级学生。当天,他与父母一起到北后周游玩,第一个体验项目选择了织布。由于没掌握动作要领,刚开始那会经常出现断线,而吴禹睿也直喊“好累”,引起父母和旁观者的阵阵笑意。吴禹睿没有气馁,七八分钟后,他已比较熟练地掌握了要领,织出的布线脚均匀,让人大感意外。

  织布体验馆,成了孩子们的首选,而馆内传出的阵阵笑声吸引了更多的人气。

  人工湖里“赚”了一把

  2日下午,北后周古戏台前的小人工湖边围满了大人和小孩。刚刚完工的人工湖四周用石板做保护,水深只有十多厘米,湖底用混凝土浇注,很平整。两名工作人员抬来50公斤活蹦乱跳的泥鳅倒入湖中。报名参加体验的40多个孩子都领到了一个捉泥鳅用的小网兜。

  “捉泥鳅活动开始!”12点半,北后周村委会主任卢国庆的话音刚落下,等在下水区的孩子有序进入人工湖。

  “爸爸,快拿塑料桶来,我抓了很多。”7岁的卢江辉举起小网兜,小网兜里已装了十多条泥鳅。

  儿子在水中不亦乐乎,父母在岸上来回奔跑当助手,这样温馨的场面很是动人。卢江辉的父亲卢金明说,捉泥鳅曾是他儿童时代一项最喜欢的活动,现在生活条件好了,田野上的泥鳅也不多了。这次北后周举办民俗文化节,让现代孩子体验一把父辈们的童趣,还是很有意义的。

  在活动中,卢江辉捉到了3斤多泥鳅,小小地“赚”了一把。

  传统食品很是抢手

  麻糍、麻酥是东阳传统的小吃。在本次民俗文化节上,北后周村民向游客展示了现场捣麻糍、做麻酥等,现做现卖,这些传统食品成为游客的抢手货。

  做麻糍得先将糯米浸泡在水中,待胀泡后淘尽沥干,上蒸桶蒸熟,再放在石臼内捣烂成团后起舂,趁热拉成厚薄相当的粉团,然后嵌以馅。捣麻糍这一过程,要两人分工合作,一个用捣杵用力捣麻糍,还有一人专门负责翻动麻糍。

  只见捣的人大汗淋漓,翻的人热得不时发出“咝咝”声。边上帮忙的人张罗着烧火上蒸,准备好摊麻糍用的面板以及调理好馅等。游客们挤在一起围在石臼边看热闹,等着吃热麻糍,有的跃跃欲试,体验一把,现场一片热闹。

  “50斤糯米做出的麻糍,不到两个小时就卖光了,麻酥、馄饨等小吃也大受喜欢。”卢国庆说。

  据了解,国庆小长假期间,北后周民俗文化节吸引了一万多游客,除了本省游客,还出现了外国游客。本次民俗文化节,不仅宣传了当地民俗文化,也展示了国家级美丽宜居示范村的独特风范。


来源:浙江省文化厅

上一篇:阔别舞台30载 一颦一笑胜当年 浦江农村文化过节异彩纷呈
下一篇:浙江桐乡市今年计划新增农村文化礼堂19家

相关信息