阔别舞台30载 一颦一笑胜当年 浦江农村文化过节异彩纷呈

进入电脑版    时间:2016-10-12 09:02:19     来源: 浙江省文化厅

  听越剧、看画展、向国旗敬礼、给爷爷奶奶梳头……这个国庆,浦江各个农村文化礼堂活动异彩纷呈,文化过节别有一番味道。

  浦江县仙华街道曙光村、冯村组织了村里的未成年人到村里的文化礼堂举行“向国旗敬礼”活动,花桥东塘、杭坪曹源敲起了锣鼓家什,郑宅前店村文化礼堂舞起了龙灯,白马夏张正在举行“迎国庆”篮球友谊赛……

  假期没开始,嵩溪村文化礼堂管理员邵陆甫早就忙活开了,因为村里要在文化礼堂举办嵩溪学社成立30周年书画展览。家家户户收集来优秀的书画作品一早就在文化礼堂展出,村民对展出的作品细细品味,不时提出各自的见解。

  10月3日,黄宅镇彭村文化礼堂热闹非凡,原来是一场别开生面的婚礼在这里举行。“文化礼堂给我们提供了一个极好的场地,而且我们以后还能经常到这里来看看,回味回味我们的婚礼。”新人如是说。

  10月7日晚,在檀溪镇寺前村文化礼堂人山人海,一场阔别30年的越剧《碧玉簪》正在演出。寺前村越剧团成立于1977年,1982年解散,是浦江县数一数二的剧团,多次代表浦江到各县市甚至外省演出。两年前,村里建成了文化礼堂,副队长陈根才看着舞台萌生重组班子的想法,于是陆陆续续召集了原班人马,重新聚首寺前村,重拾当年吹拉弹唱、顾盼生辉的老本行。这一晚他们泪流满面,终于重新走上大舞台。他们重新化妆,穿上戏服,戴上花帽,在舞台上挥舞,一颦一笑一开腔,一弹一唱尽显当年风采,宝刀未老。

  假期末,黄宅上市文化礼堂里聚集了全村的老人们,因为他们都在共同的家———文化礼堂庆生,村里的小辈们还送上了寿礼,祝愿老人们健康长寿。而仙华街道红旗村文化礼堂让村里的孩子们给爷爷奶奶们仔仔细细地洗头发,一盆盆的温水承载着浓浓的孝意,让老人们从心里乐开了花。

  数十场次大大小小的活动在全县各个文化礼堂轮番上演,让村民在假期足不出户就享受到了文化饕餮盛宴。传承家训、展示家艺、举行家仪、践行家孝……一场场“家”的活动让“礼堂是我家”深深扎根在村民心中,让村民对自“家”的文化更深入地理解,也大大激发了对“家”文化的自信心。


来源:浙江省文化厅

上一篇:杭州文博会即将开幕
下一篇:浙江金华举办民俗文化节

相关信息