福建博物院举办“寿山石回故乡”展览

进入电脑版    时间:2016-10-11 15:02:50     来源: 福建文化信息网

 福建博物院举办“寿山石回故乡”展览

“寿山石回故乡”展览开幕式现场 

福建博物院举办“寿山石回故乡”展览 

文化厅副厅长林守钦在开幕式上致辞 

福建博物院举办“寿山石回故乡”展览 

络绎不绝的观众参观展览 

  

    9月30日下午,“寿山石回故乡”展览在福建博物院开幕。省方志委主任冯志农,省经信委副主任谢超雄,省文化厅副厅长林守钦、副厅长黄苇洲,省方志委副主任林浩,以及冯久和等八位中国工艺美术大师,故宫博物院恽丽梅、马云华、毛宪民、魏晨等专家,福建博物院“双百活动”合作社区和学校的代表,福建文博界、媒体界嘉宾近200人参加了开幕式。开幕式由福建博物院吴志跃院长主持。 

    林守钦副厅长在致辞中指出,福建是全国屈指可数的工艺美术大省和强省,全省的工艺美术事业正进入一个方兴未艾的重要阶段。借助“寿山石回故乡”展览可以宣传整个中国寿山石雕老中青三代艺术家们的不凡业绩,让前来参观的人民群众能够认识到八闽文化的博大精深,人杰地灵,推动全省工艺美术和文化事业的繁荣兴旺。 

    福州是寿山石的故乡,故宫博物院收藏有清宫遗留寿山石雕作品近2000件,大多是不可多得的艺术精品。此次展览将收藏在故宫里的100余件寿山石瑰宝带回“故乡”福建,让福建公众近距离一睹这些国宝级文物的魅力和风采。值得一提的是,此次展览还将同步展出100多件现当代寿山石雕精品,使得寿山石雕古今辉映、相得益彰。 

    据悉,此次展览将持续至2017年1月8日。 

(福建博物院) 

来源:福建文化信息网

上一篇:童话木偶剧《西湖传奇》参加浙江省第十三届戏剧节初评
下一篇:桃源县翦伯赞故居启动陈列展示升级改版工作

相关信息