嘉兴多措并举推动工艺美术行业更上一层楼

进入电脑版    时间:2016-10-06 09:01:15     来源: 浙江省文化厅

  硖石灯彩、蓝印花布、木雕、竹编……时光流转中,集艺术性与观赏性于一体的工艺美术品,是弘扬工匠精神、彰显城市底蕴、传播城市文化的载体。记者日前从市经信委获悉,今年初以来,我市通过实施“千人培训”工程、出台政策送上“真金白银”等,大力推动工艺美术行业更上一层楼。

  工艺美术行业有一定“家底”

  作为马家浜文化、崧泽文化的发源地,嘉兴有着悠久的传统工艺美术发展史。目前,我市工艺美术行业已经涵盖特种工艺、艺用纺织、工艺绘画、民间工艺、雕刻工艺等主要门类、近百个品种。

  海宁硖石灯彩针刺风格在全国独一无二;桐乡是全国两大蓝印花布制作基地之一;凤桥竹刻曾为全国竹刻工艺三大流派之一;木制南湖红船模型属于本地原发品种……市经信委行业办负责人告诉记者,我市以硖石灯彩和蓝印花布为代表的工艺美术,一直在全国范围内具有一定知名度和影响力。

  记者了解到,今年4月,我市工艺美术行业协会组织了30家会员单位(个人),参加在杭州举办的第六届中国(浙江)工艺美术精品博览会,参展作品涵盖了硖石灯彩、蓝印花布、雕塑、陶艺、藤器等近20个品种。经过为期4天的展示和博览会组委会的综合评审,我市参展团队斩获5金、14银、16铜共计35个奖项,充分展示了嘉兴工业美术的综合实力和技艺水平。

  首批市级大师名单出炉

  “我市工艺美术已经步入一个全新的发展时期,但仍面临品种技艺失传、工艺美术大师数量少、行业规模不大等问题,所以急需加强工艺美术大师培养,造就一支高素质的优秀人才队伍。”市经信委行业办负责人介绍说,为推进我市工艺美术行业更好发展,今年7月,《嘉兴市工艺美术大师培养暨工艺美术人才“千人培训”工程实施意见》应运而生。

  根据这一人才培养计划,我市将通过开展职业技能培训、组织参展大型展会、选送优秀人才深造、开展大师评选推荐、举办行业技能大赛等举措,提升我市工艺美术行业骨干的理论功底和技术层次,培养一批素质高、技能强、富创新、能适应市场竞争需要的工艺美术大师级专业技术人才。

  从具体目标来看,我市将力争通过五年努力,培训工艺美术工作者1000人次以上;评选嘉兴市工艺美术大师20名左右;新推荐并获得浙江省工艺美术大师荣誉称号不少于3名;引导各级工艺美术大师建立工作室不少于4个;获评省级以上各类展会金奖作品25件以上。

  记者了解到,今年,我市还开展了首届嘉兴市工艺美术大师评选工作,并邀请到7位亚太地区手工艺大师和国家级、省级工艺美术大师担任专家评委。

  9月28日,首批市级工艺美术大师名单出炉,雕塑大师陆乐等19人被认定为嘉兴市工艺美术大师。据介绍,从技艺类别来看,首批市级工艺美术大师涵盖灯彩、染织、雕塑、竹刻、陶瓷、木雕等多个领域,“19位市级工艺美术大师中,有4位已经是省级工艺美术大师,分别是灯彩大师胡金龙、染织大师哀警卫、木雕大师张伟成和染织大师周继明。”

  一揽子政策“含金量”十足

  据介绍,推进工艺美术行业繁荣发展,我市还准备了政策“大礼包”。

  根据日前印发的《关于加强我市传统工艺美术保护发展工作的若干意见》,市经信委、市财政局、市人社局、市文广新局和市旅委等部门,共同提出了六个方面的意见,包括促进精品创作交流、推进传统工艺美术产业发展、抓好人才培养引进、鼓励创办大师工作室等。

  记者注意到,此次出台的一揽子政策“含金量”十足。例如,在促进精品创作交流方面,政策明确指出,对我市工艺美术工作者参加中国(浙江)工艺美术精品博览会、中国工艺美术大师作品展的,给予每个摊位最高3000元补助;对获得一、二、三等次奖励的作品,每件分别给予作者单位一次性10000元、6000元和3000元奖励。在鼓励创办大师工作室方面,政策明确指出,国家级、省级、市级工艺美术大师在我市建立工作室的,经认定每家分别一次性给予10万元、5万元、3万元补助。

  “工艺美术需要在传承中创新,而行业发展的关键在于人才。在每4年举行一次市级工艺美术大师评选工作的基础上,我市将大力支持市级以上工艺美术大师开展带徒授艺等工作,促进传统工艺美术、非物质文化遗产的传承创新。”市经信委行业办负责人表示。


来源:浙江省文化厅

上一篇:“素问十年”:高逸仙个展在西湖美术馆举行
下一篇:丽水市文化产业 连续4年增速全省第一

相关信息