余杭区开展农村文化礼堂现场观摩会

进入电脑版    时间:2016-10-04 13:00:23     来源: 浙江省文化厅

  日前,一场充满孝心的敬老礼仪活动在仓前街道高桥村文化礼堂里举行。区委宣传部组织镇街分管文化礼堂工作的文体中心负责人,以及准备下一步重点打造文化礼堂的镇街负责人参加此次观摩会。

  活动中,8位70岁以上的老人穿着红色的喜庆服装,在家人的搀扶下落座。晚辈们为老人佩戴福带,并向他们敬茶。当天,高桥村还评选出年度敬老好儿女奖、老年贡献奖、老有所为奖、长寿奖等,并现场进行了表彰,为获奖者颁发证书。仓前街道文体中心负责人表示,在重阳节来临之际举办此活动,是为了让老人感受幸福晚年;让晚辈在为长辈祈福的氛围中,受到启迪和感悟,达到代际和谐。

  2013年5月开始,我区在“文化村”“文明村”等创建的基础上,与美丽乡村建设相结合,加大投入,整合资源,开展了农村文化礼堂建设。截止到2015年底,全区建成81个农村文化礼堂,其中市级农村文化礼堂建设项目64个,省级重点农村文化礼堂48个,省级样板村5个;累计送服务1000场次以上,内容包括送戏下乡、送电影、送春联、基层理论宣讲、展出展览、便民服务等27项。“十三五”期间,我区计划在原有建成的81个农村文化礼堂的基础上,再建成农村文化礼堂70个以上,分年度有计划推进,总体达到中心村全覆盖,农村群众受益率80%以上,其中继续打造特色精品农村文化礼堂10个以上;继续培育区域特色文明文化品牌活动15个以上。

  结束当天的敬老礼仪活动观摩后,区委宣传部文化科还组织全体与会人员开展了农村文化礼堂业务培训,通过观看文化礼堂“双十佳”内容视频,解读政策文件,详细说明如何做好文化礼堂提升工作。


来源:浙江省文化厅

上一篇:留住城市记忆 归国艺术家收集数百块杨箕村门牌
下一篇:曹庆励:古老手工艺的现代传承人

相关信息