第二届“杭州纤维艺术三年展”在浙江美术馆举办

进入电脑版    时间:2016-09-30 09:01:27     来源: 浙江省文化厅

  近日,第二届杭州纤维艺术三年展在浙江美术馆开幕。本届三年展由省文化厅、杭州市委宣传部、中国美术学院共同主办,浙江美术馆、中国美术学院万曼壁挂研究所、中国丝绸博物馆、中国美术学院美术馆承办。省文化厅厅长、第二届杭州纤维艺术三年展组委会主任金兴盛,中国美术学院党委书记钱晓芳,中国美协副主席、省文联主席、中国美术学院院长、第二届杭州纤维艺术三年展学术委员会主任许江等领导和嘉宾出席了开幕式。

  金兴盛对展览给予高度评价。他指出,纤维艺术作为一门既古老又现代的艺术门类,集古典与现代、浪漫与沉稳、现代工业文明与传统手工编织于一体,既兼具绘画和雕塑的表现功能,又突出平面和立体的形态特征,具有独特的视觉美和触觉美,给观众以全新的审美体验。“杭州纤维艺术三年展”作为国际性品牌展览,充分体现了世界多元文化的互动融合,成为当代艺术的城市名片,杭州将向世界展示其独特的文化襟怀和艺术魅力。同时,希望杭州国际纤维艺术三年展能够成为跨国界的当代纤维艺术交流的桥梁,在传统丝绸文化和当代纤维艺术的融合、碰撞中,创作出更多更好的艺术精品,满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  来自20个国家的63位艺术家参与此次展览,其中既有纤维艺术界的元老级人物,如希拉·习克斯、玛利亚·赖、田中秀穗,亦有炙手可热的当代艺术家,如修·洛克、金守子、陈界仁、奥斯卡·穆里洛与刘韡,还有国际知名的建筑师和设计师,如张永和、陈浩如,以及长期与织物纤维打交道的手艺人,如马惠荣、梁雪芳以及杭州第二棉纺厂的工人们。在100多件展出作品中,有相当一部分布置在浙江美术馆的公共空间和室外空间,与湖光山色融为一体,让纤维艺术更加贴近现实生活和普通群众,既丰富了展示方式,也带给当代艺术不一样的思考。展览很多作品与杭州这座城市有密切关联,它们或是原材料来自杭州本地或周边地区,或是讲述杭州故事,或是呈现杭州意象,如玛格达《无题》中的船来自西湖,陈浩如《大织造》的灵感源于杭州的树,竹来自安吉,卢元炯《杭二棉》展示了杭州第二棉纺织厂的往昔,许江和袁柳军《山水离歌》中的袜机来自诸暨大唐,詹尼斯·杰弗里斯《我织我在:杭州纺织工厂》则记录了海宁纺织工厂中工人们的辛勤劳作。这些量身定制的作品从纤维的视角与杭州对话,传统与当代碰撞,古都文化与今日艺术并行,它们既拥抱了本届三年展“我织我在”的主题,也拥抱了杭州这座城市。

  作为展览配套活动,还将在浙江美术馆举行主题为“织物式思考”的第二届杭州纤维艺术三年展国际研讨会,中外哲学家、策展人、研究专家、博物馆学者、艺术家、评论家将从不同的角度和视野切入,对纤维艺术的现状和发展展开多方位的研讨。展览将于10月25日结束。


来源:浙江省文化厅

上一篇:安徽省第四届动漫大赛启动
下一篇:淮河中下游地区龙山时代学术研讨会召开

相关信息