中国图书馆年会将于10月亮相铜陵

进入电脑版    时间:2016-09-29 18:03:20     来源: 安徽省文化厅

以“创新中国:技术、社会与图书馆”为主题的2016年中国图书馆年会将于10月26日亮相安徽铜陵,这是该年会自创办以来,首次由中西部地级城市承办,此前在广东东莞、上海浦东以及北京东城区等地相继举办。

图书馆事业是公共文化事业的重要组成部分,经过多年来的发展,中国图书馆年会已经成为具有国际化、专业化特点的综合性会展,既是国内外图书馆行业的交流平台,也是展示我国公共文化事业成果的重要载体。

据介绍,本次年会为期两天,将分为工作会议、学术会议和展览会三大板块。其中,展会规划布展面积12600平方米,有效布展面积7500平方米,特设国际展区、公共展区、文化事业展示展览区以及各省市、乡镇文化、图书馆阅读事业相关成果展示区和图书馆相关企业展示区。此外,在年会举办期间,国家古籍保护中心还将举办古籍创客经典文化与现代生活的展览。

近年来,以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,铜陵市不断发力推动现代公共文化服务体系建设,积极探索公共文化服务供给侧改革,特别是依托各级公共图书馆全民阅读示范点不断完善公共图书馆设施、服务特色化和信息化建设,打造“城乡十分钟阅读圈”,公共图书馆事业取得了长足进步。

目前,铜陵以市、县区图书馆为中心构建了“中心馆—总分馆”体系,分馆覆盖各乡镇社区,同时建新馆、留老馆,以满足群众需求为出发点,打破按行政层级设置文化设施的传统模式,进一步完善了公共图书馆服务体系化建设。

值得一提的是,在下月举办的中国图书馆年会期间,铜陵市还将利用市县(区)图书馆、分馆、阅读点广泛组织开展名家讲座、读书沙龙、亲子阅读、公益电影放映和书画展示等系列活动。为了突出年会的公共参与性,铜陵还将免费向市民发放20000张展会门票,让更多的市民群众能够参与进来。

来源:安徽省文化厅

上一篇:黄山市文化委抽查民生工程公共文化场馆免费开放乡镇综合文化站服务效能工作
下一篇:宿松县举办“阅读点亮人生”演讲比赛

相关信息