温州青年书法家邱朝剑再摘全浙书法大展“沙孟海奖”

进入电脑版    时间:2016-09-29 18:00:54     来源: 温州市文化广电新闻出版局

   9月26日,由省文联、省书协、平湖市政府主办的“沙孟海奖”第九届全浙书法大展在嘉兴平湖市体育中心启幕。温州青年书法家邱朝剑时隔3年后,凭借飘逸多姿的行草作品《赵孟頫题跋数则》再次获得全浙书法大展“沙孟海奖”。

  省书协副主席兼秘书长赵雁君介绍,每三年一届、以书法泰斗沙孟海命名的全浙书法大展是浙江省最高规格的综合性书法展览,它以名人效应为动力,以大师楷模为目标,已成为推动浙江书法发展的活力载体和品牌展览,也成为浙江书协发现人才、培养人才、推出精品的有效途径。本次评审共收到参展作品2753件,经过评选决出“沙孟海奖”1名和金奖5名、银奖10名、铜奖20名。

   全浙书法大展举办了九届,而温州有3人获得5次“沙孟海奖”。在陈忠康获得第二、第三届,黄寿耀获得第四届,邱朝剑获得第八届、第九届“沙孟海奖”之后,此次,温州青年书法家邱朝剑再次摘取“沙孟海奖”,温州书法无疑再次站在了聚光灯下,备受瞩目。厚积薄发,长年累月的苦学磨炼让邱朝剑在书法界崭露头角。今年3月,他凭借行草作品《古人书论》荣获第七届浙江省中青年书法篆刻展“陆维钊奖”。从一个书法爱好者成长为一代青年书法家,邱朝剑追梦书法的脚步仍在继续。他感言,学习书法是一个辩证发展的过程,在广大与精微、高明与中庸之间取得协调统一,应是今后习书过程中应慎思、明辨、笃行的方向。

   浙江书法界的“温州现象”得益于众人拾柴火焰高。2013年温州市书协接受林剑丹先生捐赠20万元,专门设立奖学金,奖励考取各大艺术院校书法专业的温州学子。此外,温州新生代书家“走出去”追求专业深造,积极攻读硕博士学位,涌现了陈忠康、潘一见、周延、王客、戴家妙、林峰等书法博士以及40余位书法硕士,还有70余位学子就学或进修于美术院校书法专业。这个书法“硕博群体”为温州占据全国书法人才高地奠定了重要基础。在老一辈书家的带领下,“重学养、重品格、重基础、重个性”已成为温州书法家代代相传的精神核心。(转自《浙江日报》)

温州青年书法家邱朝剑再摘全浙书法大展“沙孟海奖”

  第九届“沙孟海奖”获奖作品《赵孟頫题跋数则》局部 邱朝剑 作

温州青年书法家邱朝剑再摘全浙书法大展“沙孟海奖”

  展览现场。

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:三角“麒麟小子”传承非遗文化
下一篇:安化县赴永顺老司城学习申遗经验

相关信息