中国曲协走进宜章采风创作

进入电脑版    时间:2016-09-29 13:01:31     来源: 湖南省文化厅门户网站

9月25日至26日,由中国曲协数十位曲艺名家组成的“重走长征路” 采风团,走进宜章感受长征精神,采风创作,体验革命老区宜章的新风采新气象。

 

为纪念红军长征胜利80周年,中国曲协于9月22日至29日在广西、湖南、江西三省开展 “深入生活、扎根人民”曲艺名家新秀 “重走长征路”采风创作主题实践活动。通过实地采风、座谈研讨、艺术交流、帮扶慰问等形式,引导曲艺家深入基层、深入生活、深入百姓,开阔视野、寻找灵感、发掘素材,创作更多更好的曲艺作品。

 

9月25日,采风团一行来到了中央红军长征突破第三道封锁线指挥部旧址、白石渡镇的邝氏宗祠清白堂,详细了解红军长征期间突破敌人第三道封锁线的故事。“红军在白石渡打土豪时,曾有战士错杀了贫农萧贤凤家的一头猪,经调查核实后,红军当即向其赔偿十二块银元并且道歉。”县党史办原主任吴绪斌为客人讲红军军纪有关的故事。还听取了周恩来、朱德在村里的革命故事,曲艺家倍感崇敬。采风团沿着当年红军长征足迹,还参观了宜章白石渡江边古渡口。一路走来,遍地的红色遗存、令人追忆的红色岁月,让曲艺家们激情澎湃。当晚,曲艺家们聚在一起,用说唱相声、快板京剧等曲艺界多种多样形式的作品,即兴表演来歌颂红军长征。

 

9月26日,采风团来到五岭镇邓中夏同志的故居学习参观,接着来到湘南起义军指挥部旧址、湘南起义纪念馆参观。在陈列室,曲艺家们庄重地凝视着革命先烈的照片,认真聆听着英雄的事迹,听讲解员讲述红军在宜章的感人故事,感受长征精神、感受着革命先辈的伟大与壮烈。

 

山东省曲协主席孙立生说:“行万里路,读万卷书,重走长征路采风活动收益匪浅,重走长征路意义非凡,我们体会到什么是长征精神,我们看到当年宜章县等地红色老区对中国革命 、对中国革命的成功做出了巨大的贡献。 今天,宜章革命老区的老百姓正在实施脱贫 ,我们感到很高兴。我们文艺队伍要为革命老区人民提供更多丰美的精神食粮,为实现伟大的中国梦贡献力量。再次祝愿老区人民早日实现全面建成小康社会。”

作者:邓德茂

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:精彩文艺演出助推衡东乡村生态旅游文化节
下一篇:资阳区文体广新局大力推进文化市场创文工作

相关信息