故宫博物院与黄山洽谈共建国家级非遗传统工艺工作站

进入电脑版    时间:2016-09-29 13:03:44     来源: 安徽省文化厅

9月2日,安徽省文化厅领导唐跃、黄山市人民政府副市长陆群一行六人赴故宫博物院就国家级非遗传统工艺工作站建设合作事宜进行洽谈。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,文化部非遗司副司长王晨阳出席座谈会。

座谈会上,单霁翔院长介绍了故宫的丰富资源,拥有180万件(套)文物,350名高级研究人员组成的故宫研究院,年销售额达10亿元的6700种故宫文化创意产品,领先国际的数字技术展示故宫文化等。在谈到传统工艺工作站建设时,单霁翔院长认为故宫、黄山在工作站建设方面有一定的合作优势:一是故宫博物院与徽州有着深远的传统文化渊源。古徽州有许多能工巧匠的精美工艺品被故宫博物院收藏;二是黄山作为国际旅游名片,影响力巨大。黄山是一个闻名中外的风景名胜区,每年有大量的游客来到黄山,文化传播影响力巨大;三是徽州地区非物质文化遗产资源丰富,具有创建传统工艺工作站无可比拟的优势条件。故宫博物院和黄山市人民政府共同建设非遗传统工艺工作站,是落实文化部振兴传统工艺计划,“让传统工艺走进现代生活,现代设计走进传统工艺”的一个很好实践,双方要实现双赢,才能有持续的动力。

座谈会上,黄山市人民政府副市长陆群对故宫博物院、单霁翔院长多年来对黄山市的文化遗产保护工作的大力支持。黄山市非物质文化遗产资源丰富,如何发挥利用,如何利用故宫的丰富文物资源、人力资源,是黄山非遗传统工艺工作站今后工作的一个主要方向。文化部非遗司副司长王晨阳提出黄山市传统工艺工作站要以旅游市场为切入点,制订一个高端品牌战略,要与故宫博物院实现长期合作共赢的模式。

故宫博物院院办公室主任朱鸿文、经营管理处处长杨晓波,安徽省文化厅非遗处处长汪顶胜、黄山市文化委主任胡建斌参加了座谈。双方还就下一步工作达成初步协议。

会后,考察组一行参观了故宫博物院文创馆。

来源:安徽省文化厅

上一篇:安徽省第十一届艺术节暨“好戏大家看”活动启幕
下一篇:精彩文艺演出助推衡东乡村生态旅游文化节

相关信息