《环温州五马文化商圈建设三年行动计划》出台

进入电脑版    时间:2016-09-29 10:02:38     来源: 浙江文化信息网

  作为温州市传统意义上的市中心商圈,环温州鹿城五马文化商圈集千年历史与时尚因子于一身,被列为全市“5+2”亮点区块之一。日前,《环五马文化商圈建设三年行动计划》正式出台,明确了环温州鹿城五马文化商圈的发展方向,即力争通过三年时间,将环温州鹿城五马文化商圈打造成为历史文化与现代服务业相融合的区域性历史文化展示中心和时尚消费中心。

  环温州鹿城五马文化商圈的范围为“一核心三区块”。“一核心”为斗城风貌核心区,以蝉街——五马街——公园路为轴,以庆年坊、朔门街、人民广场等片区为重点;“三区块”为南门现代商业区块、环九山湖慢生活区块和南塘时尚乐活区块,分别以“时尚高地、消费中心”“精致山水、休闲都市”“塘河景观、乐活家园”为主题特色。目前,已梳理45个重点发展项目,作为打造文化商圈的载体。

  重塑老街区留住老温州

  去过成都的人,相信对小资“集散地”宽窄巷不会陌生。宽巷子里,找寻怀旧气息,窄巷子里,品味小资最爱的精致生活情调。在鹿城,五马街正朝着这一标杆看齐。

  作为环五马文化商圈斗城风貌核心区的轴线,五马街在今年4月成为全市首条中华民居示范街,为年内争创全市首条国家级特色商业街打下基础。五马街道相关负责人介绍,下半年,五马街区将采取“连街、接巷”的模式拓展空间,形成“鱼脊骨”形的道路格局,打造温州的“宽窄巷”。同时将蝉街、五马街、公园路连为一体,以步行、慢行的形式,打造成环五马文化商圈的主动脉。

  在业态提升方面,五马街将打造旗舰店、示范店、买手店、体验店等多种业态融合模式,并通过制订引导政策,注重引入温州本土商贸品牌,力争各类温州品牌占有率达到50%以上,温州老字号店铺至少占业态20%以上。走街串巷,每隔一定距离,街区将配备饮品、糕点、书吧、咖啡店等顾客所需的品牌休闲业态,部分小巷里设置国际青年旅舍、市民客栈、民宿等业态,既满足老温州的风土和民俗,又兼顾小资的精致情调。

  以五马街为轴线,老街区的重塑向周边蔓延。将充分整合朔门街、庆年坊、人民广场等历史文化街区,以复兴文化、更新功能、重组产业为手段,充分展示庆年坊历史文化风情、朔门街温州原住民生活面貌,重塑街区古城文化底蕴,建设斗城特色风貌区,打造城市休闲经济新高地。

  围绕斗城风貌核心区“多点”区块,年内还将完成谯楼及子城墙维护工程,启动七枫巷文化环境改造提升项目建设,并且通过寻找和挖掘五马辖区内最具温州特色的知名小吃、古老建筑、名人博物馆、老字号商铺等,打造“最温州”旅游路线,推出月光经济旅游线路和沿塘河、沿瓯江旅游线路作为温州城市旅游的一张特色名片,唤起专属温州的美好回忆。

  打造新地标激活新时尚

  夜幕降临,在南塘河边,点点星光映衬着白墙青瓦,倒影在河水里,宛若一副水墨画——这就是“印象南塘”。短短几年间,这里成了周边市民休闲游乐、餐饮消费的首选之地,也成了时尚新地标。眼下,在南汇、大南等区块,世贸中心、时代广场、财富中心、置信广场等新地标拔地而起,为南门现代商业区块和南塘时尚乐活区块的整体推进铺垫了基础。

  根据规划,未来三年内,南塘时尚乐活区块将以温瑞塘河景观开发为载体,按照见特色、聚人气、浓商机、露文脉的要求,建成“温州城市客厅”、市民乐活新天地。以南塘街景观为核心,修复塘河沿岸文物古迹和历史风貌,延伸城市历史文化传统,扩展城市功能和景观空间,提高城市内部生活品质和档次。强化南塘街北段环境整治,突出餐饮主题特色,着力优化南塘风貌街餐饮业态,创成国家级特色街区。值得一提的是,今年还将编制水上旅游规划方案,新建3个码头,逐步提升塘河水上旅游品质,将“水上鹿城”打造成为全市旅游形象新品牌。

  同时,南门现代商业区块重点提升以小南路——锦绣路——大南路——人民路范围为主的现代商业核心区域,围绕国内、国际时尚商业品牌定位,通过世贸大厦、置信广场等重点项目招商,促进楼宇经济、总部经济、网络经济等发展。优化交通、停车、景观等区域整体环境,集聚提升商业氛围,完善城市基础设施,全面提升现代商贸功能,打造温州地标性城市综合体和高端时尚消费高地。

  市区的九山湖一直是市民清晨傍晚的休闲好去处,今后,环九山湖慢生活区块将整合九山湖环湖游步道、自行车道和步行道等资源,打造九山路休闲步行道,充分挖掘松台山、妙果寺历史文化脉络,提升松台公园及周边地区文化内涵,打造城市文化休闲园,并且强化河通桥旧片区改造提升、联盛广场城市综合体打造,形成集文化休闲、旅游为一体的特色区块。

来源:浙江文化信息网

上一篇:文化节 做个文明好客的英德人
下一篇:重视文物保护东莞市石排镇塘尾古村焕发新光彩

相关信息