文化节 做个文明好客的英德人

进入电脑版    时间:2016-09-29 10:10:11     来源: 广东文化网

28日,酝酿已久的“2016中国英德红茶英石旅游文化节”如期开幕。以节庆为媒,英德喜迎各方嘉宾前来共享一场富有地方韵味的文化盛宴。文化节的举办,让与会来宾不但品尝到“浓、强、鲜、爽”的英德红茶之香,也观赏到“瘦、皱、漏、透”的英石之奇,还可体验山清水秀的英德之美。

文化节以“品红茶、赏英石、游英德”为主题,涉及范围广,参与人数多。作为英德人,如何做好东道主,尽到“地主之谊”,则是此次文化节的题中应有之义。

全面呈现是“标配”。英德文化节已经举办了数届,每一届都在保持传统特色上下工夫,每一年都在创新上努力开掘。正是在历年积累的经验基础上,英德的文化节影响力才越来越大。越是在这样的情形下,主办地越要在细节上继续认真打磨。“求新求异求突破”是每年办节的基本要求,亦是办节水平日益成熟的标志,更是各方来宾的热切期待。什么才是英德之“最”、英德之“特”,英德人最有发言权。因此,能不能充分发挥文化节平台的作用,把最能代表英德的特产、品牌展示出来,在来宾心中留下鲜明深刻的印象,是办节的一个重要预期目的之一。

主动参与是基本要求。文化节的举办,主要还是采用当下通行的“政府主导、企业运作、社会参与”的模式。举办文化节的本意,当然不是为了那几天的热闹而已,而是为了加强地方文化建设,推动经济社会发展。因此,文化节所惠及的,还是全体英德人民,全民参与,理所当然!本次文化节主会场设在英德市区体育馆,同时还设立积庆里红茶谷、中华英石园、宝晶宫天鹅湖酒店3个分会场,分别都设计安排了丰富多彩的活动。在举办的8天时间里,英德其他地方、各行各业的人们,也应当通过各种方式发动起来、参与进来,以“主人翁”的姿态和行动,共同来营造这个属于英德人自己的节日。

深化自信是办节的升华。文化节,顾名思义,核心是文化。此次文化节围绕的英德红茶、英石正是英德两大传统文化品牌。经历多年来的发展和创新,两大品牌承载着英德人民的期盼,为英德形象的推广、英德经济社会的发展发挥了重要的作用,今后,这种作用不但将继续,还将更上一个台阶。文化的发展需要积累。因此,在文化节期间,要利用举办有关赛事、开研讨会等契机,聆听各位专家学者的远见卓识,不断汲取有益于产业发展的意见建议,为英德历史文化名城添砖加瓦;同时,更要把文化节的成果转化应用,进一步加大研究开发力度,不断把传统文化品牌的打造引向深入,不断丰厚和扩展文化内涵,让英德历史文化品牌更可读、更耐读。

文化节只有几天,而文明之风却需要长期的发展和积淀。当前,英德正在“创文”,从共享英德文化上升到共享英德文明、英德精神,需要每一位英德市民为之共同努力!让我们在文化节当中既收获经济效益,又收获社会效益,共享文明喜庆的良好氛围!

来源:广东文化网

上一篇:“山水清音”永嘉书法精品展在温开展
下一篇:《环温州五马文化商圈建设三年行动计划》出台

相关信息