2016温州鹿城•台湾青年文化节启动

进入电脑版    时间:2016-09-29 10:02:32     来源: 浙江文化信息网

  

2016温州鹿城•台湾青年<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>节启动

  

2016温州鹿城•台湾青年文化节启动

  日前,2016年温州鹿城·台湾青年文化节正式启动。据了解,与往年相比,今年的文化交流活动更加丰富多彩。文创市集、文化表演、两岸(鹿城)围棋交流赛、创客嘉年华、非遗文化交流节、音乐交流节、真人图书馆、文化产业对接交流会等活动陆续登场,将一直持续到10月6日。

  “温州鹿城·台湾青年文化节”活动已成功举办过两届,今年被列入国务院台办2016年对台交流重点项目。本次文化节由鹿城区人民政府主办,区委宣传部、区委统战部(台办)、区教育局、区文广新局、区体育局、团区委、滨江街道办事处承办。文化节紧紧围绕传承、发展、创新、共融主题,以杨府山公园为核心区块,同时兼顾辖区文化创意园东瓯智库、浙江工贸学院等活动场地,活动内容涵盖文化、经济、创意等领域。

  两岸文化交流“心心相连”

  在杨府山公园,两岸传统文化表演活动与两岸青年文创市集吸引了90多名台湾友人参与,时尚文创、民间工艺等30多家摊位逐一排开,其中包括10多个来自台湾的文创摊位。别具风格的台湾创意商品、潮流玩物、布艺佩饰吸引了众多市民驻足观赏。具有温州鹿城本地特色的非遗文化、民间技艺等也得到了台湾客人的青睐。台湾电音三太子、温州莲花、台南布袋戏等两岸民间文艺表演轮番上演,赢得了观众们的阵阵掌声和喝彩声。

  主办方相关负责人表示,希望通过本届鹿城台湾青年文化节创造更多交流的契机,推动两地文化创意和时尚产业对接发展,加深两地青年在传承中华民族优秀文化的共识共融,为两岸关系提供更坚实有力的精神支撑、更蓬勃旺盛的生机活力、更丰富多彩的人文内涵。

  项目现场签约“瓜熟蒂落”

  9月24日,两岸(鹿城)文化产业对接交流会暨招商推介会在新南亚大酒店举行,台湾多个文创产业的企业家代表与鹿城的创意园区代表们齐聚一堂,共同探讨鹿城乃至温州文化产业未来发展方向。

  去年10月,温州鹿城成功跻身“省文化产业重点县(市、区)十强”。如今,米房cei、智慧谷、白鹿洲文化村、年代美术馆等各具特色的文创基地正成为鹿城的新时尚坐标。随着两岸关系的发展和经济新常态的到来,加深文化产业交流、加大对台招商引资力度,将成为推进鹿城经济再次腾飞的重要载体。

  在对接交流会上,鹿城区隆重推出了38个招商项目,其中包括温州万国财富小镇、鹿城时尚体育小镇、鹿城滨江商务区现代大厦等亮点项目。现场,两个合作项目“瓜熟蒂落”:台湾珍果园生物科技拟投资100万美元在鹿发展“极品酵素”项目;金莎美发美容培训拟投资50万美元在南郊街道开设美容美发培训项目。两个项目的合作双方当场签下了投资意向书。

  搭建两岸文创交流平台

  9月25日,2016温州创意设计周暨“文化传承、相约鹿城”两岸文化交流展启动仪式在黎明92心工场文创中心举行。活动期间将多次开展设计师论坛和设计艺术展览,市民有机会与设计师互动交流,零距离体验创意设计的魅力。

  启动仪式上,黎明92心工场被授牌为“两岸(鹿城)文化交流基地”,通过文化交流、招商引资,推动鹿城与台湾城市伙伴关系深入发展。“两岸文化是相通的,通过文化交流基地的落户、艺术大师的交流、艺术作品的联展,开展常态化的文化活动,建立长效对接机制,将使得两岸文化项目进一步落地,文化交流成果更加巩固。”区委宣传部相关负责人表示。

  当天,“温州非遗文化联盟”也正式成立。该联盟以服务非遗产品为主体,体现温州瓯越地域文化风采的创意活动和项目,发挥平台文化投资管理的功能,形成有地方特色的文化创意产业孵化器,实现产品包装、产品销售、项目对接的一体化。

  以此同时,“文化传承、相约鹿城”两岸文化交流展启幕,来自台湾高雄市雕塑协会的12位艺术家在黎明92心工场展出了70多件艺术类、文创类、影像类作品。同时参展的还有鹿城的30多件瓯窑、竹丝镶嵌、剪纸等非遗作品。

来源:浙江文化信息网

上一篇:浮山朱明洞景区门票八折优惠迎八方游客
下一篇:10年打造海珠文化金字招牌

相关信息