浙江省地域特色文化符号展演在绍兴举行

进入电脑版    时间:2016-09-29 10:02:25     来源: 浙江文化信息网

  

浙江省地域特色<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>符号展演在绍兴举行

舟山布袋木偶戏。

  9月24日,由浙江省文化厅主办、浙江省文化馆、绍兴市文化广电新闻出版局承办、绍兴市文化馆执行承办的2016浙江省地域特色文化符号(民间戏曲)展演在绍兴市文化馆剧场举行。

  提起杭州,大家自然想到西湖、想到白娘子和许仙的爱情故事,提起绍兴,鲁迅、黄酒便跃然眼前。全省11个城市到底哪些特色符号可以代表地域文化特色?2015年以来,省文化馆举办“浙江省最具地域特色代表性文化符号(民间戏曲)网络评选活动”,迄今已经举办民间音乐、舞蹈、手工艺等多项网络评选。

  穿越历史长河,坐看百转千回,本次展演主打传统曲目牌。据了解,参加本次展演的25个节目分两场进行,曲目不仅涵盖了宁海平调、开化目连戏、车灯戏、松阳高腔、醒感戏、婺剧西安高腔、西路乱弹等平时难得一见的剧种,还有小朋友们喜爱的泰顺木偶戏、布袋木偶戏。

  候雅飞是舟山布袋木偶戏省级代表性传承人,她带着作品《见义勇为肖金林》参加展演,作品讲述了肖金林为民除害、除暴安良的故事。一个红色镶金的小戏台,里面充满了流光溢彩。

  首场展演的台州大石车灯戏《义薄云天—关云长送皇嫂过关》由三位市级传承人领衔演出,恢弘的场面、精致的道具让观众眼前一亮,大气开场。绍剧《后朱砂》则讲述了一个巾帼英雄曹彩娥为父为夫复仇的故事。春秋战国时期,齐、魏、赵三国联盟,但魏国早有毁盟之心,命张凯统率三军,侍机入侵齐国。

  “传统戏曲表现了我国长久以来的性格形成和生活习俗,通过对不同领域选出的不同代表性戏曲的研究,可以更加深入的了解地域文化,从而增加观看者的自我认同感。”原浙江省文化馆民研中心施莉萌老师讲道。

来源:浙江文化信息网

上一篇:泰顺县文广新局严阵以待备战第17号台风“鲇鱼”
下一篇:第八届湖州湖笔文化节开幕 30位知名编剧探讨浙江影视发展

相关信息