天台县精准把脉破解文化站发展难题

进入电脑版    时间:2016-09-29 10:02:53     来源: 浙江省文化厅

  乡镇综合文化站是党和政府开展农村文化工作的基本阵地,目前天台县共有15个乡镇(街道),文化站建设覆盖率达到100%。但是,从整个乡镇综合文化站的实际运行情况看,仍然存在着重建设、轻管理,重硬件、轻软件,文化站被占用等问题,针对这些问题,县委宣传部部长牵头召开了县府办、督查室、宣传部、文广新等多部门参加的专题工作讨论会,及时采取“一查二督三补”措施,精准把脉,一一破解难题。

  一、以“查”为重点,全县开展自查自评。按照省文化厅的统一部署,今年8月,全县15个乡镇(街道)文化站全部参加浙江省第六次文化站评估定级工作。此次定级,严格按照《浙江省第六次乡镇综合文化站定级标准》,对全县15个镇(街道)综合文化站进行了自查评估,并以此次全省乡镇综合文化站评估定级有利契机,查找存在的差距和短板,有针对性的进行规范和整改。

  二、以“督”为重点,实地走访调研督查。9月开始,由副县长带队,组织县府办、县委宣传部、县文广新局等相关职能单位,对全县15个乡镇文化站建设情况进行专项整改行动实地督查。一督文化站基本要求,看文化站是否单独设置,基本功能是否齐全,建筑面积是否达标,文化活动是否正常开展;二督每周开放时间,看所有乡镇(街道)综合文化站是否按照要求免费开放,开放项目、开放区域是否公示,免费开放时间是否大于每周42小时;三督文化工作台账,看各文化站是否及时做好“天天大舞台”、文化走亲、大型活动等各类演出活动登记表,看乡镇综合文化站外观、开放项目、开放区域、开放时间公示等相关照片是否及时录入“浙江省标准化数据跟踪平台”。

  三、以“补”为重点,全面帮扶整改落实。针对前期督查走访情况,县文广新局召开专题会议全面帮扶各乡镇(街道)文化站整改落实,为其输送新鲜“血液”,并强化其自身造血功能,使其恢复生机与活力。一补经费,每年按比例加大对各文化站的资金补助,2016年将部分省基本公共文化服务重点县补助资金直接分配到各乡镇(街道)文化站,用于文化站内部设施、设备的添置和购买。同时,每年对乡镇(街道)文化站开展文体活动、免费开放、文化礼堂建设、人才队伍培训等都给予资金补助;二补阵地,开展整改专项行动,重点将被占用的文化站及时复位,并协助各乡镇(街道)完善功能性阵地,达到文化站建设基本标准。使文化站真正成为集图书阅读、文化信息资源共享、宣传教育、文艺演出和老年、青少年活动等于一体的综合性基层文化阵地;三补队伍,配齐、配全乡镇(街道)文化站工作人员,不留空白点。保证每个乡镇(街道)至少一名文化员专职专用,使有文化、有专长、热爱文化事业的人才进到文化战线,为农村文化输入新鲜血液。同时,对全县文化队伍进行重新调查摸底,有规划、有计划、有针对性地对乡镇文化员和农村文艺骨干进行业务培训,提高基层文化队伍的整体素质。


来源:浙江省文化厅

上一篇:第八届湖州•湖笔文化节开幕
下一篇:天台县精准把脉破解文化站发展难题

相关信息