广东在第四届中国非物质文化遗产博览会取得佳绩

进入电脑版    时间:2016-09-29 09:04:36     来源: 广东省文化厅

  由文化部和山东省人民政府共同主办的第四届中国非物质文化遗产博览会于9月25日在山东济南国际会展中心举行颁奖仪式,历时五天的第四届中国非物质文化遗产博览会落下帷幕。本届博览会汇集了来自全国31个省(自治区、直辖市)、57所高校以及尼泊尔、泰国、日本、新加坡、台湾、香港等国家和地区的优秀非遗项目共800余项,展出非遗作品15000件,涉及非遗项目近千项,参观人数达48万人次,交易额4000余万元,是历届非遗博览会中内容最丰富、规模最大、参与人数最多的一次,全面展示近年来我国非物质文化遗产保护传承新成果、新进展和新形式。


  在本届博览会中,广东以“粤风潮韵”特装展的形式惊艳亮相济南国际会展中心,同时,广东省东莞市、阳江市非物质文化遗产特装展馆和广州美术学院等2所高校参加的中国非遗传承人群研修研习培训计划成果展吸引大批观众驻足观看。文化部副部长项兆伦、非遗司巡视员马盛德、副司长王福州,国家非物质文化遗产保护专家委员会屈盛瑞秘书长和委员徐艺乙教授到广东特展馆参观,对广东非物质文化遗产保护、传承与发展所做的工作予以充分肯定和高度评价。


  通过组委会的评比,广东省文化厅获得本次活动的优秀组织奖,来自佛山市草柳藤编织的艺人张柳华和潮州市的泥塑的艺人吴闻鑫分别在第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺大赛决赛中荣获一等奖;来自广州市剪纸的艺人何丹凤、东莞市草柳藤编织的艺人吴九妹和潮州市刺绣的艺人林晓燕在第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺大赛决赛中荣获二等奖;来自潮州市陶瓷手工成型的艺人蔡灏泓在第四届中国非物质文化遗产博览会传统工艺大赛决赛中荣获三等奖;来自梅州市的陈翠萍在第四届中国非物质文化遗产博览会民歌大赛决赛中荣获优秀演唱奖。同时,还有10余位传承人作品参加非遗精品展;6人应邀参加传统工艺振兴论坛;几百本独具广东非遗保护成果相关书籍参加非遗学术成果展;10余家非遗相关企业参加美食大集、传统工艺制品和非遗衍生品展示交易等活动;中国文化报、山东电视台、济南电视台、汕头电视台等多家新闻媒体争相采访、报道,广东在本次博览会中的展馆、艺人展示、保护成果等受到群众青睐。


2016年广东省经营性互联网文化单位培训班(广州片区)顺利举办2016-09-282016年度广东省文化艺术系列职称资格评审受理申报工作圆满结束2016-09-27第四届岭南书画艺术节暨关山月书画展开幕2016-09-26广东省立中山图书馆荣获国家级“节约型公共机构示范单位”称2016-09-222016珠港澳国际电玩动漫展将于国庆期间在珠海举行2016-09-21

来源:广东省文化厅

上一篇:晚晴如炬 岁月如歌 文化厅系统创建老干部正能量活动平台
下一篇:中巴文化交流之旅:中国驻巴大使馆举办国庆67周年招待会

相关信息