永远跟党走--第十二届“百歌颂中华”歌咏活动总决赛举行

进入电脑版    时间:2016-09-29 09:04:29     来源: 广东省文化厅

永远跟党走--第十二届“百歌颂中华”歌咏活动总决赛举行

  9月28日,广东省第十二届“百歌颂中华”歌咏活动总决赛在广州广东演艺中心大剧院举行。


  为庆祝中国共产党建党95周年和纪念长征胜利80周年,贯彻落实习近平同志文艺座谈会讲话精神,广东省委宣传部、省直机关工委、省教育厅、省文化厅、省总工会、省团委、省妇联、南方报业传媒集团、省文联联合主办,各地级以上市党委宣传部和文广新局(文体旅游局)、省文化馆共同承办的第十二届“百歌颂中华”歌咏活动,自今年四月正式拉开序幕。


  今年第十二届“百歌颂中华”歌咏活动,全省干部群众积极报名、训练,各地市决赛选出合唱团和歌手代表,8月,评委会从全省入围复赛的的49支合唱团、52名歌手或组合中遴选出13个歌手或组合、15支合唱团进行决赛。在28日的决赛中,全省合唱团和歌手用动情的演唱表达时代的喜悦心声,展现各自的艺术水准。经过激烈角逐和评委打分,分别评出歌手大赛和合唱比赛的金银铜奖。颁奖典礼暨精品展演将于29日晚八点在广州广东演艺中心大剧院上演。


  第十二届“百歌颂中华”歌咏活动总决赛歌手大赛的评委有:解放军陆军文工团副团长甲丁、解放军艺术学院戏剧系音乐教研室主任王冬、原陆军总部战友文工团国家一级演员初瑞、国家一级作曲杜鸣、广东流行乐坛代表人廖百威、星海音乐学院声乐歌剧系主任杨岩、中国音协流行音乐学会副主席陈洁明、著名声乐艺术家邹长海、著名男高音歌唱家周琦。


  合唱比赛的评委有:国家一级作曲刘晓耕、国家一级作曲龙伟华、国家一级指挥阎宝林、国家一级指挥徐瑞祺、中国音乐文学学会常务理事杨湘粤、中国著名旅美音乐教育家许敏男、广东省合唱协会副会长苗向阳、星海音乐学院音乐教育学院副院长张新、广州交响乐团一级驻团作曲家蓝程宝。


  “百歌颂中华”歌咏活动自1994年创办以来,至今已成功举办了十一届,成为广东省歌颂中国共产党光辉历史、赞扬人民美好生活、抒发时代奋进精神的重要文化活动品牌。经过20多年的培育,“百歌颂中华歌咏活动深入人心,成为我省深具影响力的群众文化活动品牌之一。


  在全省范围内开展的第十二届”百歌颂中华“歌咏活动,各省直机关和地市均以”永远跟党走“为鲜明主题,旨在通过歌唱比赛的形式,唱响主旋律,传递正能量,坚定爱国爱党的信念,弘扬社会主义核心价值观,为纪念中国共产党成立95周年营造团结向上、祥和喜庆的节日氛围,为实现我省”三个定位、两个率先“目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。


  今年,”百歌“干部群众参赛热情高涨,普及面更广。自四月启动以来,各省直机关和地市报名踊跃,既有专业合唱团又有业余合唱队,参赛人群包括儿童、学校青少年、机关企业职工、社区老年,全省参赛合唱团近千,参赛歌手2800多名,观众3万余人。其中,广州、韶关、梅州、湛江和省教育厅参赛规模大,广州地区选手原创和演唱水平引领全省。


  经过20多年的培育,本届”百歌“合唱专业性更强,演唱水平和原创比重大为提升。各地市的合唱团、歌手训练力度加大,许多单位聘请音乐院校的专业教师进行指导、指挥、伴奏,阳江、梅州、韶关、湛江等地演出条件大为改善。此外,省文化馆聘请多位国家级指挥家莅临广东进行全省合唱指挥培训,全省合唱、演唱水平较往届大为提升。


  在纪念党的光辉历程和追求中国梦的精神鼓舞下,本届”百歌“参赛歌曲主题鲜明,歌手精神面貌更佳,艺术素质更强,歌声振奋人心,抒发着中国民族不忘传统和初心,赞美新生活,齐心协力实现民族伟大复兴的美好愿景。


  永远跟党走,共创中国梦。第十二届”百歌颂中华“吹送着时代的春风,歌唱出人民对共产党和中国梦的深远理解,激发出人民奋发前进的动力。


“文化加油站”云浮市文艺小分队流动培训走基层2016-09-19深圳:外来青工获奖节目巡演走进基层2016-08-15“永远跟党走——茂名市‘百歌颂中华’歌咏活动”总决赛落下2016-07-19省立中山图书馆“书香暖山区”活动走进乳源2016-07-18“永远跟党走——广东省第十二届‘百歌颂中华’歌咏活动”揭2016-07-14

来源:广东省文化厅

上一篇:江淮大戏院组织观看爱国主义影片《马本斋和他的母亲》
下一篇:晚晴如炬 岁月如歌 文化厅系统创建老干部正能量活动平台

相关信息