隆回县十二届党代会把“文化兴县”列为五大发展战略之一

进入电脑版    时间:2016-09-28 10:03:07     来源: 湖南省文化厅门户网站

在9月25日闭幕的中国共产党隆回县第十二次代表大会上,隆回县委书记、县长马健强在报告中提出,深入实施“工业强县、农业稳县、商旅活县、生态秀县、文化兴县”五大战略。“文化兴县”正式被列为隆回县五大发展战略之一。

 

马健强在报告中提出:实施“五大战略”,推动更好更快发展。在“文化兴县”战略上,要“坚持文化自信,努力提升软实力。”突出做好三个方面的工作:一是提高公共文化服务力。加快构建现代公共文化服务体系,推进文化惠民工程,把丰富广大群众精神文化生活作为改善民生的重要内容。完善文化体育基础设施,建设县文化艺术中心、全民健身中心、会展中心、体育公园。整合镇、村文化设施资源,建设多功能农村和社区文化服务阵地;有序推进乡镇、村综合性文化服务中心建设,实施农村广播“村村响”工程,推进三网融合形式下的有线电视覆盖新模式,基本实现广播电视全覆盖。到2020年,人均公共文化体育设施场地不少于1平方米,人均公共文化财政支出不少于200元。二是要增强特色文化竞争力。抓好优秀传统文化的保护传承,加大非物质文化遗产和文物的保护力度,加强传统文化的挖掘、保护和整理。实施滩头镇、司门前镇两个历史文化名镇、崇木凼村等历史文化名村保护工程和七处省级文物保护单位修缮工程,建设非物质文化遗产博艺园,建成滩头年画技艺传习馆。鼓励发展新型文化业态,支持创意文化企业、小微文化企业做大做强。把文化产业发展与县城建设、旅游开发有机融合起来,推进文化体育产业与相关产业的融合发展。支持荷田“楹联之乡”、司门前“诗词之乡”特色文化乡镇建设。三是提升核心价值体系的引领力。围绕党管意识形态的原则,着力培养和践行社会主义核心价值观。把社会主义核心价值观贯穿到丰富多彩的群众性精神文明创建活动之中,引导人们群众正确对待利益,妥善处理矛盾,形成发展共识,凝聚发展力量。要以创建文明县城为抓手,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,提升我县公共文明程度和人民群众精神文明素质,进一步争创国家文明县城。扎实抓好未成年人思想道德建设,广泛开展向道德模范和先进典型学习活动,营造有利于青少年成长的良好环境。

 

隆回县文体广新局党委书记、局长张晗认为“文化兴县战略将助推隆回文化事业飞跃”。

 

他说:“隆回县第十二次党代会工作报告把文化兴县提到战略高度,振奋人心,体现了新一届县委的睿智。综观隆回文化发展现状,实施文化兴县完全具备条件。

 

一有深厚群众基础。群众强烈的文化需求急需通过文化兴县来解决。二有丰厚文化底蕴。有77处文物保护单位和20项非物质文化遗产项目。三有成功工作经验。我县是全省非物质文化遗产保护十强县、全囯文化先进县。四有政策大力支持。囯家对贫困地区文化基础设施建设、文化遗产保护、文化产业发展等有政策支持。

 

当然,在文化兴县实施过程中,要注重解决好认识问题,形成重视文化建设浓厚氛围;要建立好激励、责任落实、问责等机制;要解决好投入和人才等问题。

 

我们期待文化兴县战略得到全面贯彻落实,期待文化兴县目标早日实现。”

作者:李承建

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:150件作品展示厚重历史文化底蕴
下一篇:开福区开展国庆节前后出版物市场整治行动

相关信息