2016鹿城?台湾青年文化节启动

进入电脑版    时间:2016-09-27 18:01:34     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  9月24日,2016年鹿城·台湾青年文化节正式启动。与往年相比,今年的文化交流活动更加丰富多彩,文创市集、文化表演、两岸(鹿城)围棋交流赛、创客嘉年华、非遗文化交流节、音乐交流节、真人图书馆、文化产业对接交流会等活动陆续登场,将一直持续到10月6日。

  “鹿城·台湾青年文化节”活动已成功举办过两届,今年被列入国务院台办2016年对台交流重点项目。本次文化节由鹿城区人民政府主办,区委宣传部、区委统战部(台办)、区教育局、区文广新局等单位承办。文化节紧紧围绕传承、发展、创新、共融为主题,以杨府山公园为核心区块,同时兼顾辖区文化创意园东瓯智库、浙江工贸学院等活动场地,活动内容涵盖文化、经济、创意等领域。

  两岸文化交流“心心相连”

  在杨府山公园,两岸传统文化表演活动与两岸青年文创市集一一展开,吸引了90多名台湾友人前来互动、参与。时尚文创、民间工艺等30多家摊位逐一排开,其中包括10多个来自台湾的文创摊位。别具风格的台湾创意商品、潮流玩物、布艺配饰吸引了众多市民驻足观赏。具有鹿城本地特色的非遗文化、民间技艺等也得到了台湾客人的青睐。台湾电音三太子、温州莲花、台南布袋戏等两岸民间文艺表演轮番上演,赢得了观众们的阵阵掌声和喝彩声。

  主办方相关负责人表示,希望通过本届鹿城台湾青年文化节创造更多交流的契机,推动两地文化创意和时尚产业对接发展,加深两地青年在传承中华民族优秀文化的共识共融,巩固和深化两岸关系和平发展的文化基础,为两岸关系和平发展提供更坚实有力的精神支撑、更蓬勃旺盛的生机活力、更丰富多彩的人文内涵。

  项目现场签约“瓜熟蒂落”

  9月24日,两岸(鹿城)文化产业对接交流会暨招商推介会在新南亚大酒店举行,来自台湾多个文创产业的企业家代表与来自鹿城的创意园区代表们齐聚一堂,共同探讨鹿城乃至温州文化产业未来发展方向。

  去年10月,鹿城成功跻身“省文化产业重点县(市、区)十强”。如今,米房cei、智慧谷、白鹿洲文化村、年代美术馆等各具特色的文创基地正成为鹿城的新时尚坐标。随着两岸关系的发展和经济新常态的到来,加深文化产业交流、加大对台招商引资力度,将成为推进鹿城经济再次腾飞的重要载体。

  在对接交流会上,鹿城区隆重推出了38个招商项目,其中包括温州万国财富小镇、鹿城时尚体育小镇、鹿城滨江商务区现代大厦等亮点项目。现场,两个合作项目“瓜熟蒂落”:台湾珍果园生物科技拟投资100万美元在鹿城发展“极品酵素”项目;金莎美发美容培训拟投资50万美元在南郊街道开设美容美发培训项目。两个项目的合作双方当场签下了投资意向书。

  “当前,鹿城正处于转型发展的战略机遇期,我们期待加强双向互动的态势。”区委区政府相关负责人介绍,鹿城区一方面将推动本土文化产业转型升级,打造独具特色、更具影响力的文化产业,为全市文化创意产业发展发挥标杆作用;另一方面将对台湾文化产业进行有效疏导,坚持“把好的资源给好的企业”,不断提升引进项目的质量和层次,激发台湾文化产业的潜在活力。

  搭建两岸文创交流平台

  9月25日,2016温州创意设计周暨“文化传承、相约鹿城”两岸文化交流展启动仪式在黎明92心工场文创中心隆重举行。活动期间多次开展设计师论坛和设计艺术展览,市民与设计师互动交流,零距离体验创意设计的魅力。

  启动仪式上,黎明92心工场被授牌为“两岸(鹿城)文化交流基地”,通过文化交流、招商引资,推动鹿城与台湾城市伙伴关系深入发展。“两岸文化是相通的,通过文化交流基地的落户、艺术大师的交流、艺术作品的联展,开展常态化的文化活动,建立长效对接机制,将使得两岸文化项目进一步落地,文化交流成果更加巩固。”区委宣传部相关负责人表示。

  当天,“温州非遗文化联盟”也正式成立。该联盟以服务非遗产品为主体,体现温州瓯越地域文化风采的创意活动和项目,发挥平台文化投资管理的功能,形成有地方特色的文化创意产业孵化器,实现产品包装、产品销售、项目对接的一体化。

  以此同时,“文化传承、相约鹿城”两岸文化交流展启幕,来自台湾高雄市雕塑协会的12位艺术家在黎明92心工场展出了70多件艺术类、文创类、影像类作品。同时参展的还有鹿城的30多件瓯窑、竹丝镶嵌、剪纸等非遗作品。

2016鹿城?台湾青年文化节启动

2016鹿城?台湾青年文化节启动

2016鹿城?台湾青年文化节启动

2016鹿城?台湾青年文化节启动

2016鹿城?台湾青年文化节启动

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:宁远文化执法:黑网吧“别动队”受点赞
下一篇:市文广新局开展“坚定理想信念、永葆党员本色”主题讨论会

相关信息