瑞安首个历史文化创意街区改造提升工程稳步推进

进入电脑版    时间:2016-09-27 09:02:23     来源: 浙江省文化厅

  为推进瑞安文化事业蓬勃发展,今年,瑞安市文广新局紧紧围绕上级重点工作,以文化产业为突破口,牵头启动瑞安首个历史文化创意街区——公园路改造提升工程。目前,该工程已被列入2016年度瑞安市委、市府的重点工作,并作为省级文化创意街区申报试点项目。

  精准定位。以公园路为主体,街区全长450米,用地面积约8.08公顷,拥有两个国保单位、一个省保单位、一个市级文保单位,还有众多文物点和历史建筑。瑞安预计投资3000万将瑞安最有特色的文化街区,打造成最具影响力的文化产业,让城市记忆成为文化产业的助推器。

  创新思路。改造提升工程规划统一,重点突出,以点串线,由线及面,全面整合了区位、规模、资源、人气、空间等优势,树立文化品牌,补齐当前瑞安公共文化设施短板,实现了全方位的综合改造提升,再现清末明初江南古邑。新建的非遗文化展示体验中心、文化创意工坊,真正做到文化引领产业,实现瑞安市文化产业的新突破。

  标杆意识。文化创意街是“文化+”概念在瑞安最典型的实践样本,当前“文化+”展现出无限广阔的发展空间,文化+产业,搭建起产业攀缘上升的云梯,为老产业注入新的活力,催生新产业、新创意、新业态。文化创意街所提倡的“品文化+创产业”“尝美食+购土产”“赏古邑+逛市井”“观景色+忆往昔”“闻书香+听曲艺”等理念,真正做到了文化业态全融合。


来源:浙江省文化厅

上一篇:庆元第九届农村文艺汇演完美落幕
下一篇:缙云举办2016“美丽非遗”专家讲座

相关信息