富阳发布国内首个购买公共文化服务地方性标准

进入电脑版    时间:2016-09-27 09:01:50     来源: 浙江文化信息网

  近日,杭州市富阳区市场监督管理局发布了由富阳区文广新局起草的《政府向社会力量购买公共文化服务规范》(以下简称《服务规范》)。该标准为富阳区加快构建现代公共文化服务体系的阶段性成果,丰富了杭州市公共文化服务“1+X”标准体系,也是我省推进公共文化服务标准化试点的又一亮点工作。《服务规范》是迄今为止全国第一个区级政府向社会力量购买公共文化服务地方性标准。

  据富阳区文广新局有关负责人介绍,《服务规范》以富阳区公共文化服务绩效评估系统为基础,同时依据国家相关法律法规和政策规定,围绕公共文化建设实践,科学设定了政府向社会力量购买公共文化服务的术语和定义、基本原则、项目管理、承接主体管理、绩效评价等要素,格式符合GB/T28222-2011《服务标准编写通则》规定。在内容上,该《服务规范》涵盖了政府购买送戏(演出)、送电影、送书、送培训四大类公共文化服务,将对其进行综合管理。

  富阳区的《服务规范》充分考虑到当下公共文化服务社会化的发展,通过购买服务,政府为文化社团“输血”,起到培育作用;同时,规范设定“准入”门槛,提出服务质量考核的“硬杠杠”,送戏、送电影等服务购买就有了检查、考核的基本遵循;更为重要的是,能进一步推动政府职能从“办文化”向“管文化”转变,提高政府资金投入的使用绩效。

来源:浙江文化信息网

上一篇:庆元第九届农村文艺汇演完美落幕
下一篇:庆元第九届农村文艺汇演完美落幕

相关信息