庆元第九届农村文艺汇演完美落幕

进入电脑版    时间:2016-09-27 09:02:22     来源: 浙江省文化厅

  近日,随着盖竹农村文艺汇演结束,历时近3个月的庆元县第九届农村文艺汇演落下帷幕。本次活动由庆元县委宣传部、县文广新局、各乡镇(街道)党委政府、县文化馆、各乡镇(街道)文化中心站联合组织举办。

  第九届农村文艺汇演共演出38场,参与汇演的“草根”演员1200余人,观众4万多人。演出围绕“建设美丽乡村·共创美好家园”为主题,并与“一村一品”的当地民间文化传承余脉相结合,参演节目全部由当地村民自编自导自演,具有丰富的地方特色,亮点多多。

  一、文化艺术平台,推进基层树正气、扬村风、颂文明。政府搭台,百姓参与,农村文艺汇演以最通俗易懂的快捷方式传递弘扬优秀文化传统,培育文明乡风的社会主义价值观,让群众在参与中再次感悟民族、乡镇、家庭的文化理念,特别是那些引领时代的精神风尚,如本届汇演中的《平凡之路》《真心换真情》《洁净家园创国卫》等节目就在群众中引起了广泛的共鸣。此外,通过参与文艺活动的编排,还促进了村民相互交流,增进了邻里感情,并提高了集体荣誉感。

  二、艺术提升辅导,激发群众文艺创作活力。庆元县文化馆、乡镇文化站通过文化下乡和免费艺术辅导的形式,培养基层文化员和村民文艺爱好者,使更多的群众参与到文化创造的活动中来。在这种文艺扶持机制下,地方文化能人的才艺得到了重视和挖掘,并进一步完成了艺术提升,以点带面,吸引更多的村民参与进来。在参与多姿多彩的文化活动中,庆元村民逐步完成自我学习、表现自我、自我认同,促进了全民文化素养的提高,如竹口文艺汇演中,当地文艺爱好者为了创新节目形式,特意编排了气势磅礴的水鼓舞,这是水鼓舞首次在庆元表演。

  三、传统文化为根基,促进优秀文化传承发展。通过文艺演出的艺术挖掘,把历史和现实相连结,把庆元的传统文化和当代社会主义价值观相统一,让观众在观看演出的过程中回忆历史风雨,过好当下生活,展望未来理想。菇民戏、庆元山歌、庆元唱灯等非遗节目轮番上演,百看不厌,也是庆元人民不忘祖根的生动写照。

  四、立足当地文化资源,打造“一村一品”“一村一韵”。本届农村文艺汇演立足本地乡土文化,如江根乡主打石文化、贤良镇山水文化、安南乡的莲文化等,同时结合庆元乡镇具体实际,如官塘、左溪等地有许多外国新娘,月山发展旅游休闲吸引了不少外国游客,这些不同国家的人也参与到农村文艺汇演中来,给观众带去了具有不同国家风情的演出,让人耳目一新。


来源:浙江省文化厅

上一篇:富阳发布国内首个购买公共文化服务地方性标准
下一篇:富阳发布国内首个购买公共文化服务地方性标准

相关信息