台州市打造“文化服务联盟”提高惠民力度

进入电脑版    时间:2016-09-27 09:01:46     来源: 浙江文化信息网

  围绕公共文化机构服务提效和公益惠民目标,台州市级文化部门探索建立“三大文化服务联盟”,打破部门边界,共享优质资源,拓展服务空间。今年以来,三大市级文化设施累计服务市民121万人次,同比增长32%,其中市文化馆到馆人数超20万,同比增长近四倍;市图书馆到馆人数、图书流通率等指标增幅超过20%,继续保持省内领先。全市基本形成了以市馆为中心馆,县级馆为总馆,乡镇分馆为支撑点,中心村文化礼堂为基层点,经基层文化服务配送网络高效融接的公共文化服务体系:

  一是区域抱团,组建“环市民广场文化服务联盟”。由城区市民广场周边的规划展示馆、科技馆、青少年活动中心和海洋世界等11家单位共同发起组建,内部实行联席会议制,并施行统一的对外标识、预约平台。通过资源共建、馆舍共享、信息互通、宣传互动、活动联办,协同效应显著,各单位的到馆人次、服务人数同比均实现较大幅度增长。

  二是纵向融合,做强“馆际文化业务联盟”。市县两级文化馆合作建立了以“平台联建、活动联办、分馆联创、素质联提”为特征的“1+9”纵向合作关系。在该框架下,共同推动市区两级文艺骨干和优质资源下沉,先后开展跨区域文化走亲20余场次,重点文艺活动30场,月均举办1次以上由省级专家主讲的培训,累计受训文化骨干近1000人次。

  三是引智借力,做强“优质资源共享联盟”。以大型文化单位、学术机构和知名文化品牌为重点,强化“文化招商”,先后引进上海书画院、上海戏剧学院、浙江音乐学院、浙江美术馆、浙江图书馆、台州职业技术学院等12家单位,在市文化馆、图书馆设立各类常态化现场教学点、传承基地和合作岗位16个,并辐射全市,公众得以近享大批市外名家、名团、名剧、名展等优秀文化资源。

来源:浙江文化信息网

上一篇:绍兴市举办首届文化旅游创意产品设计大赛
下一篇:台州市打造“文化服务联盟”提高惠民力度

相关信息