我省排舞大赛点亮金华婺江

进入电脑版    时间:2016-09-27 09:01:31     来源: 浙江文化信息网

  

我省排舞大赛点亮金华婺江

  

我省排舞大赛点亮金华婺江

  连日来,位于金华市婺江之畔、燕尾洲头的中国婺剧院东广场人气爆棚、热闹非凡,全省的107支排舞队近2400多名排舞爱好者云集于此,观众里三层外三层竞相观看,只为排舞狂。

  30多年来,排舞已成为全球化健身舞蹈的一个分支。2006年,省文化馆开始在全省推广排舞,因其兼具艺术享受与健身功效,吸引了众多百姓参与。省文化厅连续十年举办排舞大赛,在各地掀起一浪高过一浪的排舞热潮。

  金华市文广新局将排舞的普及与推广作为全市群文活动的一个重头戏,已成功举办了八届全市排舞大赛,三届全市“文化礼堂杯”排舞大赛,极大地丰富了百姓业余文化生活,培养了千余名排舞师资,推动了排舞队伍的日益壮大,并将赛事活动打造成了金华市群文活动品牌之一。

  9月19日至20日,金华市接连举办了第三届“农村文化礼堂杯”排舞大赛和第八届全市排舞大赛,共有来自各县(市、区)城乡的36支排舞队近900名排舞爱好者参赛。闪亮的舞台、华丽的服饰、动人的舞姿,演绎大美金华的时代节奏,构筑八婺文化的美丽风景。

  22日至23日,“美丽浙江 幸福乡村”浙江省第三届文化礼堂乡村排舞大赛及优秀节目展演两台大戏继续在同一方舞台轮番上演。省文化厅副厅长刁玉泉、金华市政协副主席刘净非、金华市政府副秘书长金艳等领导和众多百姓一起观看了演出。

  磐安县安文镇墨林文化礼堂少儿舞蹈队的16名排舞队员平均年龄只有10岁,他们用可爱的舞姿演绎出一个个憨态可掬的乡村“亲家母”。海盐县武原街道首荡村文化礼堂排舞队的领队说:“队里16名队员来自各行各业,有的是老师,有的是工人,也有的是服务员。大家组织训练的时间很有限,正是因为心中对排舞的热爱,才一步步走到今天。”永康市前仓镇世彰村排舞队成立仅3年,就从乡村晚会的小舞台走上了省级展演的大舞台。来自全省各地城乡共74支排舞队的老、中、青近1500名排舞爱好者闪亮登场,绚丽的灯光闪烁,动感的音乐响起,一支支排舞队秀舞姿、秀造型、秀美丽乡村、秀百姓风采。婺江畔的广场已然成为欢乐的海洋,人潮涌动,笑声、喝彩声不绝于耳。舞台上,浓浓的民族风、酷酷的时尚风、雅雅的江南风、萌萌的童话风……变幻的是舞蹈与画风,不变的是激情与欢乐,近2万名金华市民享受了一场又一场文化艺术盛宴。

  值得一提的是金华市文化馆根据地方民歌创新编排的排舞曲目《打岔调》首次出现在省级排舞大赛中,作为本届大赛每支参赛队伍的规定曲目,在每场演出开场必跳。每当熟悉的旋律响起,欣赏着乡音乡韵和时尚排舞的完美混搭,让现场观众不仅感到格外亲切,更有满满的自豪感和幸福感,金华这座宜居城市的魅力,不仅因其山水风光,更有看不够的文化风景。

  金华市文广新局局长钟世杰表示,此次排舞活动在金华举办不仅展现了该市公共文化服务体系建设正朝着标准化均等化方向不断推进的新气象,充分展示了全市乃至全省农村文化礼堂业务建设的新成果,更表达了人民群众对建设美丽浙江、幸福乡村的美好愿景。同时,人们也欣喜的发现,历经十年的排舞活动已经在浙江大地生根开花,树立优秀的群文活动品牌,为人民群众带来健身之美、文化之乐、艺术之趣,真正实践了习近平总书记提出的“从人民中来 到人民中去”的文艺工作方针。

来源:浙江文化信息网

上一篇:刁玉泉副厅长调研金华市金东区文化工作
下一篇:刁玉泉副厅长调研金华市金东区文化工作

相关信息