“湘疆两地情 文化一家亲”——湖南文化志愿者走进新疆

进入电脑版    时间:2016-09-26 19:02:56     来源: 湖南省文化厅门户网站

“湘疆两地情 <a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>一家亲”——湖南文化志愿者走进新疆

活动现场

 

9月22日,“湘疆两地情 文化一家亲”——文化部“春雨工程”湖湘文化志愿者新疆行暨援疆活动在喀什拉开帷幕。

 

“湘疆两地情 文化一家亲”——湖南文化志愿者走进新疆

活动现场

 

活动期间,首批国家公共文化服务体系示范区、国家公共文化服务标准化试点城市——湖南长沙的36名文化志愿者结合湖南省对口援助新疆活动,以“大讲堂”、“大舞台”、“大展台”等形式,先后去到吐鲁番、喀什和乌鲁木齐等地,和新疆本地文艺工作者一起,用嘹亮的歌声、曼妙的舞姿和精美的展览架起一座湘疆两地一家亲的友谊桥梁。

 

“湘疆两地情 文化一家亲”——湖南文化志愿者走进新疆

活动现场

 

9月22日在喀什举办的“大讲台”上,长沙市文化志愿者、湖南师范大学音乐学院教授陈刚深入边陲,为喜爱歌唱的少数民族群众讲授歌唱的学习与自我训练技巧,让当地群众受益多多。9月24日在吐鲁番市鄯善县文化馆的“大舞台”上,湖南文化志愿者们专门为此次新疆行创作的器乐表演《湘疆情》,奏出了湘疆两地深厚情意;花鼓戏表演《刘海砍樵》、湘剧《沁园春.长沙》、女声独唱《浏阳河》、《马桑树儿搭灯台》等节目从不同角度展示了湖湘文化的独特魅力,受到鄯善县维吾尔族群众的热烈欢迎。诗歌朗诵《丝路畅想》、男声独唱《新疆是个好地方》、《吐鲁番的葡萄熟了》等节目则展现了新疆当地浓郁的民族特色。9月25日晚,文化志愿者们受邀为吐鲁番市第一次党代会专场演出,赢得党代表们的阵阵掌声。“大展台”则以国家级非物质文化遗产项目—湘绣精品展的形式,向吐鲁番和乌鲁木齐的群众展示精美的湘绣,绣品形象生动逼真,色彩鲜明,质感强烈,形神兼备,吸引了大批观众驻足观赏。新疆自治区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记孙金龙陪同全国人大农业与农村委员会副主任委员、湖南省人大主任徐守盛一行参观吐鲁番湘绣展。

 

“湘疆两地情 文化一家亲”——湖南文化志愿者走进新疆

活动现场

 

此次“春雨工程”湖湘文化志愿者新疆行暨援疆活动,通过送去面对面、零距离的文化志愿服务,让西北边陲的群众真切感受到了三湘四水的“文化春雨”,交流中,湖南文化志愿者们也学习了新疆文化工作好的做法和好的经验,为今后更好地开展文化志愿服务提供了借鉴。

作者:厅公共文化处

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:“我们都来跳”社会主义核心价值观湖南省原创广场舞大赛拉开帷幕
下一篇:【荐读】肖凌之:“为”与“位”的辩证法

相关信息