麻阳女高音歌唱家杨玉蓉一曲《湖南姑娘》响彻五溪大地

进入电脑版    时间:2016-09-26 18:06:08     来源: 湖南省文化厅门户网站

麻阳女高音歌唱家杨玉蓉一曲《湖南姑娘》响彻五溪大地


 

麻阳籍女高音歌唱家杨玉蓉一曲《湖南姑娘》响彻五溪大地,用歌声向八千湘女致敬。

 

以湖湘儿女用青春支持边疆、建设边疆的历史壮举为背景,《湖南姑娘》由优秀作曲家李家全创意、作曲,著名词作家肖正民作词,被选为《中国姑娘》34首组歌之一。演唱者杨玉蓉声乐功底深厚,声音优美动听,很好地塑造了这首《湖南姑娘》的音乐形象。这首作品得到了全国各地及湖南音乐界和群众的一致好评,达到了很好的效果,为《中国姑娘》组歌《湖南姑娘》争得了荣誉。

 

“到新疆去,为祖国大西北贡献青春!”1951年和1952年间,先后两次共8000余名湖湘女子怀揣着梦想,踏上了西去的征程。据档案资料统计,在进疆的湘女中,年龄最大的19岁,最小的只有13岁。她们从长沙乘火车到达西安后,改乘汽车穿过河西走廊,出玉门关,越过天山,历经长达四五个月的行程,才到新疆首府迪化(今乌鲁木齐)。如今,新疆的面貌远非昔日能比,八千湘女用自己的血肉之躯,在荒凉的戈壁留下了青春和生命的印迹,为支持边疆、建设边疆作出了不朽的贡献。

 

1982年,杨玉蓉出生于一个音乐世家,奶奶是音乐教师,父亲是县里一位很有名气的作曲者。在他们的熏陶和辅导下,杨玉蓉自小便练习弹琴唱歌,并表现出了超人的音乐灵性和天赋。7岁那年,县里举行少儿歌曲大赛,喜爱唱歌的小玉蓉非常想参加,忙碌的父母无暇顾及到她,她便一个人跑到组委会去报了名。到了比赛那天,她用甜美、清纯的歌喉唱完一曲《一个美丽的传说》后,整个影院内顿时响起了经久不息的掌声, 6位评委都给她亮出了最高分,小玉蓉如愿以偿地拿到了冠军。从此,苗乡有个“小百灵”的消息不胫而走。

 

1993年,邵阳艺术学校在怀化招生,刚刚读初中的杨玉蓉战胜了众多竞争对手,顺利地被邵阳艺术学校录取。经过在艺校几年的学习,她掌握了科学的发声方法和演唱技巧。

 

杨玉蓉每天早早起床,一个人在没有人的野外坚持发声练习,还买来声乐方面的书籍和磁带,坚持自学。几年下来,她的努力没有白费,1999年,杨玉蓉获“蓝蓝泉州湾”杯中国海跨世纪全国歌手大赛“百佳歌手”称号;2002年,她在全国“金色彼岸之声”新人新作大赛上,艺压群芳,夺得金奖;2003年,她又获得了湖南省文艺界最高奖——三湘群星奖,也是这一年全国性杂志《歌曲》以“大山会唱歌的女儿”对她进行了推荐介绍。2004年12月,经过推荐,杨玉蓉前往中国音乐学院深造,在著名声乐专家吴碧霞教授的严格训练和指点下,杨玉蓉成了苗乡真正的“百灵鸟”。

 

多年的执着追求的不懈的努力,这只苗乡“百灵鸟”以其众多的成就连续获得第三届、第四届怀化市文学艺术创作突出贡献奖的二等奖。作为一名长期扎根苗乡、群众喜爱的歌手,杨玉蓉感到很快乐和幸福,她给自己订下了人生目标——为老百姓唱歌,把最动情的歌声献给父老乡亲。

 


作者:

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:永定区召开“扫黄打非”“社区工程”工作会议
下一篇:娄底市:办水火席婚宴礼仪文化焕发生机

相关信息