成都杜甫草堂博物馆“传拓技艺”走进丹麦“中国文化节”

进入电脑版    时间:2016-09-26 18:03:24     来源: 四川省文化厅

 近日,成都杜甫草堂博物馆贾兰书记和文物修复师宋鑫受邀参加哥本哈根中国文化中心与丹麦霍尔拜克市政府等共同举办的“霍尔拜克丝路童话中国文化节”及“成都文化周”活动。

  “成都文化周”活动于9月8日上午在哥本哈根中国文化中心进行了非遗展示与美食分享。当地中小学生在老师的带领下参与了蜀绣、传拓、剪纸、茶艺、绳编等多项中国传统文化活动。我国驻丹麦大使刘碧伟率使馆文化参赞刘东等一行也来到活动现场,观看了成都杜甫草堂博物馆文物修复师宋鑫演示的制作拓片流程,并与我馆贾兰书记就诗圣文化进行了亲切交流。

  次日,为期两天的首届“霍尔拜克丝路童话中国文化节”在距丹麦首都哥本哈根约70公里的霍尔拜克市举行。中国北京、成都、福州、泉州等地艺术家与当地艺术家同台献艺,为观众奉上丰盛的文艺大餐。成都杜甫草堂博物馆展演的传拓技艺,以及成都的剪纸、茶艺、绳编、蜀绣等非物质文化遗产和四川美食受到了当地民众和华人朋友的喜爱。

  中丹友好交往历史悠久,近年来两国在文化领域的交流更是成为双边关系的新亮点。此次“中国文化节”是首次在霍尔拜克市举办,全方位地向当地民众展示了中国文化的特色与魅力。此次活动,也是成都杜甫草堂博物馆首次将“传拓”这一中国传统技艺带到了海外。今后,成都杜甫草堂博物馆将继续为我国的对外文化交流做出积极的贡献。(宋鑫)

来源:四川省文化厅

上一篇:娄星区:双江乡《新庄村志》修订完成
下一篇:温州市2016年农家书屋征文比赛获奖作品公布

相关信息