宁远县梅子窝村: 现代公共文化服务助力精准脱贫

进入电脑版    时间:2016-09-26 13:02:19     来源: 湖南省文化厅门户网站

9月20日,宁远县文体广新局一行三人来到该县湾井镇梅子窝村调研精准脱贫情况。梅子窝村位于湖南省永州市宁远县湾井镇东侧,距宁远县城11公里,境内有九嶷南路穿村而过。全村有岭背、砲井石、枞树脚、大口岩、梅子窝5个自然村,比较分散。该村下辖7个村民小组,204户,总人口936人,其中外出务工人员占半数以上;贫困人口84户315人,五保户12人,低保户60户66人;设党支部1个,党员24名,村干部4人(其中大学文化1人、高中文化2人、初中文化1人)。该村有水田262亩,旱土453亩,山林2900亩,经济来源主要依赖传统烟叶种植和外出打工收入,无村集体经济。

 

宁远县梅子窝村: 现代公共文化服务助力精准脱贫

(梅子窝村活动中心)

 

近年来,随着公共文化服务体系建设的加快推进,特别是从2015年开始宁远县以创建“湖南省现代公共文化服务体系建设示范区”为主线,不断强化措施,转变思路,像梅子窝村一样的文化建设相对滞后的贫困村,其“最后一公里”逐步打通。

 

梅子窝村以农家书屋建设为基础,不断加快文化建设步伐,取得了良好进展。2015年4月湖南省食品药品监督管理局扶贫工作队进村开展扶贫工作,经过深入走访调研,明确了“文化建设为先,产业发展为重”的精准扶贫思路。建成集村卫生室、农村淘宝、农家书屋、会议室、便民服务等多功能的村级公共活动中心(三层共450平方米,先后投入94.3万元),5个自然村合计3100平方米的5个文体广场,配备“一总三分”的村村响设施和116套“广播电视直播卫星户户通”,基本达到了“七个一”(一个文化服务中心,一个文体广场,一个广播室,一个书刊阅读室,一个电子阅览室,一个培训室,一个多功能活动厅)的标准,同时,争取到省体育局项目支持建成3个篮球场,配备价值7万多元的4套健身器材,为村民的精神文化生活提供了有力支撑。

 

宁远县梅子窝村: 现代公共文化服务助力精准脱贫

(梅子窝村农家书屋)


宁远县梅子窝村: 现代公共文化服务助力精准脱贫

(梅子窝村多媒体活动室)

 

湾井镇是宁远县的文化强镇,梅子窝村充分依托这一优质资源,积极开展丰富多彩的文体活动,如书香村组建设、农民艺术节的开展等活动渐成品牌,继续培训、科技推广已成常态。村支两委充分发挥主人翁精神,积极配合扶贫工作队,发动贫困群众走进阅览室,走进图书室,走进培训室,走进产业基地,通过看、读、听、做等多种方式活学活用知识技术,既富了脑子,又精了身手,能够在家门口轻轻松松脱贫致富。近两年,村民人平均纯收入年增5000元,参加农村合作社的贫困户收入年增10000元。预计从2017年开始,年增收入率能够达到15%。

 

宁远县梅子窝村: 现代公共文化服务助力精准脱贫

(农光互补式光伏发电项目)

 

宁远县梅子窝村: 现代公共文化服务助力精准脱贫

(黑木耳大棚中等待采摘的营养棒)


作者:欧阳娜

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:瑞安开展“护苗2016”专项行动获得显著成效
下一篇:杂技剧《笑傲江湖》赴上海大宁剧院成功演出

相关信息