以潮州古城为引擎构建全域旅游新格局

进入电脑版    时间:2016-09-25 13:04:52     来源: 广东文化网

潮州,因拥有底蕴深厚的文化,享誉中外的美食而独具吸引力。自厦深高铁开通后,潮州旅游迎来新的发展机遇,简单的景区旅游已然不能满足市场需求。如何从简单的景区旅游向全方位的全域旅游发展模式转变,成为待破之题。
旅游发展融入城市布局
近年来,潮州明确提出把旅游业培育成为现代服务业龙头产业和推动经济社会发展、民生改善的主动力之一。潮州市文物旅游局局长李桂蓉介绍,潮州以古城深度文化体验旅游为引擎,推出“旅游网”三年行动计划,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,明确了把潮州打造成为“世界潮文化体验旅游目的地,国内有影响力的历史文化名城,广东旅游热点城市以及粤东旅游创新发展标杆城市”的目标。
始建于西汉初年的潮州古城,是厦深高铁沿线、闽粤两省乃至我国东南沿海地区保存最完整、底蕴最深厚、文物最集中、特色最鲜明的一座古城,被誉为中华“古文化原真博物馆、非物质遗产活古城”。潮州古城接待游客占到全市接待总人数的50%以上。
“古城作为全省旅游综合改革的重点项目,是全市旅游发展的动力核和新引擎。”李桂蓉说,当前,潮州坚持“慢休闲、深体验”的开发模式,加快古城游览主轴、集散门户、游客中心等重要节点的规划建设,同时做好古城与周边地区的协调互动,为创建全域旅游示范区,申报世界文化遗产做充分的准备。
结合全市“一中心三片区”城乡布局和潮州特色,以古城文化旅游核心区为发展核心,打造产业商贸、生态休闲和滨海度假三大片区,是潮州构建全域旅游的发展思路。
引入新业态凸显潮文化
全域旅游的构建,同样离不开文化的依托。潮州作为世界潮文化发祥地,地理位置重要,是潮汕—海西旅游走廊和粤东潮汕旅游文化圈战略支点地。李桂蓉表示,今年潮州是全面启动古城文化旅游区项目规划建设工作,在盘活现有资源的同时,在古城区广泛引入新兴业态,鼓励扶持一批90后青年及海归潮籍学子在古城创业发展,开设一批客栈、茶舍、小吃店、特色旅游商品店;组织古建筑文化、汉服文化、潮州音乐等传统文化爱好者举行“古文化碰撞沙龙”;支持潮州筝学会在牌坊街设置采风基地,定期演奏;开设古城文化旅游新业态“品羽茶庄”,为古城区特色旅游注入激情活力,展现古城区特有文化韵味。

来源:广东文化网

上一篇:“工艺品中的长征精神”主题活动走进26中
下一篇:宁波海曙发布历史文化街区地方标准规范

相关信息