文化部2016全国美术馆馆藏精品展出季项目在莞开幕

进入电脑版    时间:2016-09-24 13:04:05     来源: 广东文化网


<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>部2016全国美术馆馆藏精品展出季项目在莞开幕
23日下午,荣获文化部2016全国美术馆馆藏精品展出季项目的“小而恢宏的力量——莞城美术馆馆藏书票展”在东莞开幕。
23日下午,荣获文化部2016全国美术馆馆藏精品展出季项目的“小而恢宏的力量——莞城美术馆馆藏书票展”在东莞开幕,展出来自中国美术家协会藏书票研究会和莞城美术馆的精品藏书票作品约220件。
展览以时间为线索,分萌芽、复兴、承起、争鸣、藏书票在东莞五部分,不仅囊括了李桦、古元、梁栋、李平凡等国内版画名家的藏书票作品,介绍了藏书票艺术创作的发展历程和现状,还特别整理出藏书票在东莞章节,精选出近六年来在全国型藏书票大赛中东莞本土艺术家的获奖作品。
最令人期待的是,展览展出了目前发现的中国人最早制作和使用的藏书票——《关祖章藏书》票。它贴在1913年版的《图解法文百科辞典》一书中,距今已近百年。这枚书票极可能是关祖章本人亲自创作、刻制的。他曾留学美国,深受西方文化艺术影响,在当时西方藏书票盛行之时,借用西方这一艺术形式,将中国传统文化融入其中,使内容与形式完善地结合起来,有很高的艺术境界。
本次展览筹备了1年时间,在今年初从全国200余所美术馆的展览项目中脱颖而出,被评为了文化部2016全国美术馆馆藏精品展出季项目。中国美协藏书票研究会主席郑星球说,本次展览文化内涵丰富,形式新颖,在展出大量藏书票精品的同时,还向观众呈现藏书票的制作过程和制作工具,开展艺术家讲座、藏书票制作体验等一系列活动。展览将持续至10月30日。

来源:广东文化网

上一篇:让基层群众“看好戏” “天然舞台”文化惠民叫好又叫座
下一篇:书香慈溪启动好书漂流活动

相关信息