江南诗画,浙江一绝!平湖西瓜灯文化节开幕

进入电脑版    时间:2016-09-24 13:00:14     来源: 浙江文化信息网

  碧绿的瓜色,透着柔和、嫩黄的微光。瓜灯上的景物,犹如隔着一层绿纱、朦朦胧胧,若隐若现,与东湖塔影交相辉映,美轮美奂。平湖西瓜灯,融雕刻、绘画、书法于一体,是当地独创的民间艺术,堪称浙江一绝、华夏一奇。

  

江南诗画,浙江一绝!平湖西瓜灯<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>节开幕

  “谁把甘瓜巧琢成,清荧别见一轮明。” 2016中国·平湖西瓜灯文化节,昨晚在浙江平湖市开幕。夜幕降临,356盏玲珑剔透的精品西瓜灯被点亮,与东湖塔影交相辉映,美轮美奂,勾勒出一幅“诗画江南,欢乐平湖。”

  灿烂平湖城,最美是瓜灯

  平湖市是我国著名的瓜乡,已有一千多年西瓜栽培史。明朝嘉靖年间,平湖西瓜因汁多味甜、爽口无渣,被列为皇室贡品。平湖西瓜号称“江南第一瓜”。

  每年在西瓜收获的季节,平湖都会举办瓜灯节。碧绿碧绿的瓜色,透着柔和、嫩黄的微光。瓜灯上的景物犹如隔着一层绿纱、朦朦胧胧,若隐若现,恰似冷月当门,送来阵阵凉意。平湖西瓜灯,融雕刻、绘画、书法于一体,是当地独创的民间艺术,堪称浙江一绝、华夏一奇,2007年被列入第三批浙江省非物质文化遗产名录。

  

江南诗画,浙江一绝!平湖西瓜灯文化节开幕

  西瓜灯

  昨晚的东湖,沉浸在一片灯海之中,一盏盏瓜灯犹如一颗颗散落在景区的星星点缀着平湖城。除了南村书堆景点,案山晓翠长廊、圣雷克大酒店和南河头都可以欣赏到精雕细刻的西瓜灯。一盏盏以“五个平湖”、“美丽乡村”、“家规家训”、“廉政文化”、“平湖风光”为主题的瓜灯在夜色中摇曳,和湖面上星星点点的仿瓜灯交相辉映,映衬着浓浓的节日氛围。

  “今年精品瓜灯一共有606盏。”据平湖市文化馆相关工作人员透露,这些瓜灯主体美观、雕刻精细、风格淳朴、色彩和谐,给金平湖增添了一道独特的风景线。精品瓜灯的展出时间在9月22日至9月24日,在9月25日将更换第二批精品瓜灯250盏,展出到9月27日。

  服装大赛,时尚盛宴

  借助西瓜灯文化节,平湖这座历史悠久的文化之城,再次吹响“创新”的号角,加快着传统企业的转型升级。

  灯节首日,平湖市投资贸易洽谈会暨经贸签约仪式、服装设计大赛总决赛两场重量级的经贸活动,如期举行,为瓜乡平湖注入了源源不断的经济活力。

  作为今年西瓜灯文化节的重头戏之一——平湖市投资贸易洽谈会暨经贸签约仪式昨天下午举行,来自各地的投资商与平湖市签订了24个项目,总投资金额达到184.2亿元,项目涵盖汽车零部件制造、光机电产业、临港、化工新材料等领域。

  

江南诗画,浙江一绝!平湖西瓜灯文化节开幕

  平湖时装大赛

  昨晚,在东湖之畔的体育馆星光闪耀,一场兼具传统与时尚元素的2016中国·平湖服装设计大赛总决赛,也吸引了八方来客。一组组模特走秀带来了一场强烈的视觉盛宴。自5月24日开赛以来,主办方收到了532组作品,而去年收到的数量是200多组,呈现了爆发式增长。除了量变外,今年大赛还首次收到了来自韩国、英国等海外国家的设计师作品。经过层层选拔,共有35组作品脱颖而出进入到了最后的总决赛。最终,通过T台走秀、评委评分,大赛决出金奖1名、银奖2名、铜奖3名,单项奖12名以及优秀奖若干名。

来源:浙江文化信息网

上一篇:让基层群众“看好戏” “天然舞台”文化惠民叫好又叫座
下一篇:会玩!100多名文人雅士穿古服抄写经典

相关信息