中国丝绸博物馆新馆启用,国际丝绸艺术展开展

进入电脑版    时间:2016-09-24 13:00:11     来源: 浙江文化信息网

  9月23日傍晚时分,中国丝绸博物馆内一处湖面上,一个个身穿锦绣华服的高挑时装模特,在起伏的音乐律动中从水上T台走过,这里,一场主题为“破茧化蝶”的水上时装秀正在进行着。

  一个半小时前,“锦绣世界——国际丝绸艺术展”开幕暨中国丝绸博物馆新馆启用仪式在新落成的时装馆大厅内举行。现场举行了中国丝绸博物馆与浙江凯喜雅国际股份有限公司、法国里昂纺织博物馆、俄罗斯国立历史博物馆的战略合作签约仪式,还为捐赠藏品的单位和个人代表颁发了捐赠证书。

  中国丝绸博物馆从2015年8月1日开始全面闭馆改造,常设展览全部重新设计与规划,经过一年的提升改造,重新面世的丝绸博物馆又有哪些变化呢?从进门第一个馆丝路馆到新建的时尚馆一路走来,记者的感觉是在这个全国最大的纺织服装类博物馆里,传统的、非遗的和民俗的元素得到了保留,增添了不少时尚、现代的气息。

  该馆未来的发展目标是成为具有国际影响力的文化机构,向世界展示一种全新的以中国丝绸为核心的纺织服装文化遗产收藏、保护、研究、展示、传承和创新体系。

  “锦绣世界——国际丝绸艺术展”位于时装馆一层,讲述的是丝绸通过丝绸之路传播到世界各地,使世界因为丝绸而变得多彩,人类因为丝绸而变得美丽。展览按地区为序,介绍世界各地生产或使用的丝绸种类,包括织造、印染、刺绣等几大类,大部分展品的年代集中在最近的两个世纪,也有展品早到了8世纪。策展过程中恰逢G20峰会在杭州召开,还得到了日本国立东京博物馆、韩国国立古宫博物馆、俄罗斯国家东方艺术博物馆等的大力支持,部分展品还是第一次走出国门来到中国,同时结合了博物馆近年新入的馆藏,日本的和服、摩洛哥的刺绣、印度的方巾等197件/套丝绸精品让人目不暇接。据悉,该展览将持续至12月5日。

  再看两个新的常设展,位于二层中国时装馆内的“更衣记——中国时装艺术展”和位于地下一层西方时装馆内的“从田园到城市——四百年的西方时装”,品类多样,涵盖古今中外,部分展品没有橱窗相隔,可以说是两部近在咫尺的时尚大片。前者作为新增的中国时装展,缩影了中国最近一个世纪的服饰生活和对美与时尚的追求。远的有旗袍在1920年至1950年这30年中的发展变化,近的有对喇叭裤、灯笼裤等流行的追忆。后者则通过西方服饰史中的代表性服饰,如风靡于16世纪至18世纪欧洲的紧身胸衣、18世纪的巴尼尔裙撑等,全面展示了西方时装四百年的发展轨迹、时代特征、服饰风格以及时装与艺术的关联和影响。展览中还不乏郭培、马可、迪奥、香奈儿等国内外知名设计师和时尚品牌的作品。

  时装馆外,通体白色的藏品楼和行政楼也是本次的扩建和新建项目。

  这边,新馆新展时尚靓丽;那边,展现丝绸之路发展历程和非遗技艺的丝路馆、织造馆等原有展馆也有了新的面貌,常设展焕然一新。丝路馆内的“锦程——中国丝绸与丝绸之路”,不仅讲述中国丝绸和丝绸之路5000年的历史发展,还有丝绸之路走向世界的故事。在复原的意大利城堡内的18世纪中国房间里,可以看到丝绸外销欧洲的贵族珍品,此外的莫高窟322窟和紫禁城太和殿等重现的历史场景,也都让人眼前一亮。

  从二楼的楼间天桥走过,便来到了非遗馆,“天蚕灵机”可以称得上是一本图、文、实物、视频等多媒体的全面展示“中国蚕桑丝织技艺”的百科全书,从认识蚕宝宝的身体构造,到形态各异的蚕茧实物介绍,从印花布到杭绣,还有学生活动的科普小课堂,突出博物馆的社会教育职能,时不时有家长带着孩子前来参观。

  纺织品文物修复展示馆则是国内不多的将文物保护列入基本陈列的实例,把纺织品文物科技保护的过程真实展示在观众面前,以揭开文物修复的神秘面纱。透过二楼的玻璃窗,可见身着白大褂、头戴口罩的修复工作者在一件件纺织品文物上细心工作的身影。

  据悉,“锦绣世界——国际丝绸艺术展”展出期间,博物馆还将举办“丝路之夜”系列活动,希望通过讲座、音乐等形式让更多的人来关注丝绸之路、爱好丝绸艺术、了解世界文明。

来源:浙江文化信息网

上一篇:图看非遗:龙泉青瓷里的中国青瓷文化
下一篇:台州近三年共建成农村文化礼堂810家

相关信息