湖南省现代公共文化服务体系建设专题培训班在隆回县举办

进入电脑版    时间:2016-09-23 09:05:42     来源: 湖南省文化厅门户网站

湖南省现代公共<a href=http://www.chnlib.com/wenhuadongtai/ target=_blank class=infotextkey>文化</a>服务体系建设专题培训班在隆回县举办

湖南省现代公共文化服务体系建设专题培训班在隆回县举办

湖南省现代公共文化服务体系建设专题培训班在隆回县举办

湖南省现代公共文化服务体系建设专题培训班在隆回县举办

9月19-21日,湖南省现代公共文化服务体系建设专题培训班在隆回县举办,组织开展了现场参观、开班仪式、专家授课、座谈讨论等活动。培训班由省文化厅主办,隆回县委、县政府及县文体广新局承办。出席培训班的省文化厅领导有党组副书记、副厅长禹新荣,公共文化处处长颜喜、副处长金铁龙和唐作斌;邵阳市及有关部门领导有市人民政府副市长李志雄、市委宣传部副部长汪庆春、市文体广新局党委书记、局长王铭祥;隆回县领导有县委书记马健强,县委副书记、县长候选人刘军,县人民政府副县长刘芬。参加培训班的学员有14个市州文(体)广新局的分管局长、公共文化科长和14个省级现代公共文化服务体系示范创建区文(体)广新局的局长、联络员共59人。

9月19日下午,省文化厅领导禹新荣等带队,在隆回县人民政府副县长刘芬的陪同下,培训班一行先后参观了隆回县司门前镇五通村、六都寨镇星星村和马坪片文体社区的公共文化服务体系建设情况。3个参观点,从不同方面展现了自己的特色。五通村是在新农村建设中自发开展基层公共文化服务体系建设的典型;星星村是2016年列入宣传文化部门综合性文化服务中心建设项目的村,更具特色的是该村连续16年举办春晚,成为“春晚之星”,是以文化活动助推公共文化服务体系建设的典型。马坪片文体社区是隆回县农村基层文化服务体系建设的创新探索,是由相对集中的几个村将文化基础设施和场地建设、文艺团体、文化活动等自愿结合的文化联合体。

9月20日上午,培训班举行开班仪式,由省文化厅公共文化处处长颜喜主持,中共隆回县委副书记、县长侯选人刘军致欢迎词,对参加培训班的各位领导和学员表示欢迎,介绍了隆回县基本情况特别是公共文化服务体系建设基本情况,并表示要把“文化兴县”作为全县重大的发展战略。邵阳市人民政府副市长李志雄代表市委、市政府介绍了全市文化建设特别是公共文化服务体系建设情况。省文化厅党组副书记、副厅长禹新荣最后做主题讲话,充分肯定了前一阶段全省现代公共文化服务体系建设取得的成绩,并联系我省实际,分析并查找了存在的问题和不足,特别是就下一步如何全面推进公共文化服务体系建设,作出了新的部署,提出了新的要求。

在开班仪式主席台就座的还有汪庆春、王铭祥、刘芬。

9月20日的培训由金铁龙主持,颜喜主讲,内容一是解读《湖南省人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设的实施意见》,二是部署乡镇综合文化站效能建设抽查、村综合性文化服务中心建设等工作。

9月20日下午,培训班进行了集中座谈,唐作斌主持会议,隆回县文体广新局党委书记、局长张晗侧重农村文体社区管理模式采取民间的理事会制度经验进行了介绍;长沙市文广新局党委委员贺平生介绍了开展国家级标准化试点的经验做法;株洲市文体广新局副局长谢春利介绍了抓公共文化服务标准化建设的做法;湘潭市岳塘区文体局党组书记、局长陈辉介绍了抓基层综合文化服务中心标准化建设的做法;宁乡县文体广电局办公室主任廖红、炎陵县旅游和文体广电新闻出版局副局长钟定军、宁远县文体广新局党组书记蒋贤军分别介绍了开展县级公共图书馆总分馆制试点做法经验;常德市鼎城区文体广新局局长杨珂介绍了公共文化服务体系制度设计研究经验。

9月21日上午的培训由金铁龙主持,由李松青教授主讲《省级现代公共文化服务体系示范区创建与验收》。

最后,金铁龙对培训班进行了小结,认为培训班取得了圆满成功,也希望学员们学有所用,总结利用外地经验,根据本地实际,积极推进现代公共文化服务体系建设。

 

作者:李承建

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:朝阳区文化馆“瓦舍博物馆”又添新物件!
下一篇:第七届绍兴市排舞比赛火热举行

相关信息