李自健美术馆即将开馆 面向公众免费开放

进入电脑版    时间:2016-09-23 09:05:38     来源: 湖南省文化厅门户网站

十一假期就要到了,在长沙的你,打算如何度过?小编这就告诉你一个好消息,长沙市即将新增一家免费对公众开放的文化场馆——李自健美术馆,馆内将长期展出李自健近五十年艺术生涯各个时期以写实油画为主体的绘画作品,并利用大量展览空间举办各种类型的艺术展览,促进文化艺术交流。

 

李自健美术馆即将开馆  面向公众免费开放

李自健和他的画作

 

9月22日上午,李自健美术馆在长沙举行开馆前的媒体通气会,李自健向公众发出邀请,并发布开馆日期和参与观展方式,省内外数十家媒体到场见证。

 

据悉,李自健美术馆将于10月1日对外免费开放的长沙市李自健美术馆,由湘籍旅美艺术家李自健、丹慧夫妇独资投建,是全球最具规模的现代化个人公益美术馆之一。

 

李自健美术馆建筑占地面积15.3亩,室内面积25000余平方米,日接待量为8000人。美术馆周围绿地、湖面环境面积逾180余亩。李自健美术馆的建筑设计经多位国际著名建筑师竞标,最终选定湖南大学建筑设计学院院长魏春雨教授的设计方案。

 

李自健美术馆即将开馆  面向公众免费开放

李自健美术馆内景

 

李自健美术馆于2014年5月奠基,2016年1月1日破土动工。在建设过程中,得到了省、市、新区各级的重视与支持,得到了广大藏家及社会各界的通力协作与配合,使原定三年的建筑工期,历时一年零九个月提前完工,创造了现代艺术场馆建设的奇迹。

 

在美术界,李自健被称为“艺术游侠”,在过去的二十多年里,《人性与爱·李自健油画巡回展》曾先后三次环球巡展,走过六大洲三十余个国家与地区,举办了七十多次大型巡回个展,三百多万人次观展。李自健用写实主义的通俗语言,秀纯真善美的情感风采,传播人性大爱的普世价值。李自健美术馆的建成和投入使用,让在全球巡展中展览过的三百多幅作品,从世界不同的地方,重新汇聚到了主人家乡的土地和画家最爱的湘江边。

 

李自健美术馆天圆地方、造型独特、 内部设计精巧,功能齐全,带有梦幻色彩,并体现着李自健28年执着艺术报国的“中国梦”。

 

李自健美术馆即将开馆  面向公众免费开放

参观者驻足观赏《南京大屠杀》

 

李自健在回答记者提问时说:“这些在世界各地巡回展出的画作,就像我分散在各地的孩子,美术馆的建立是要给他们一个安全、能感受到美好的家。”李自健美术馆将奉行“给人欢喜,给人希望”的工作信条,秉承“以众为我,以舍为得,为民服务”的建馆理念,旨在传播真、善、美的艺术价值,促进国际艺术交流,提升城市文化品位,丰富大众精神生活。面向全社会,弘扬正能量。

 

值得一提的是,在与美术馆相连的“净心岛”,树立着一块十六吨重的石碑,上面刻有李自健先生亲自写下的一句话:“此馆献给深爱的故乡和人民”——李自健表示,这句话,不止是留给下一代,而是警示世代儿孙后人永远对公众免费开放,无私奉献。

 

李自健美术馆从10月1日起对公众免费开放,当天将有“李自健美术馆常设展”、“启蒙之师陈西川素描展”、“魏春雨建筑设计展”同时开幕。

 

除此之外, 李自健美术馆的“水上音乐厅”也在国庆期间安排了十余场音乐会,广大观众除了可以近距离地参观李老师的画作,也可以在水上音乐厅享受音乐的带来的美妙体验。

 

【参观信息】

李自健美术馆平时开放时间:上午10时至下午7时,每周一为休馆日。

 

为保证国庆期间游客参观李自健美术馆可以有序进行,以及考虑到游客自身的安全,方便美术馆各个展厅的正常管理及维护,国庆期间每天限制游客参观人数为8000人,凭票入场。

 

参观美术馆的门票将以网络订票和现场凭有效证件领取两种形式进行发放,网上可预订票数5000张,现场凭有效证件可领取3000张。为了观众朋友能及时安排国庆假期计划,美术馆将在9月24日中午12时正式启动国庆期间预订票,大家可根据自己的假期计划预订国庆期间任意一天的门票进行参观。

 

网络订票方式:登录李自健美术馆官网或关注官方微信公众号(长沙市李自健美术馆),按照相关提示进行订票操作。

作者:厅宣传信息中心

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:宁波市三路径全力推进海丝申遗工作
下一篇:朝阳区文化馆“瓦舍博物馆”又添新物件!

相关信息