龙湾区三措并举编织文化“护苗”网

进入电脑版    时间:2016-09-21 19:01:01     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  龙湾以“‘扫黄打非’护助少年儿童健康成长,远离和抵制有害出版物”为主题,积极开展“2016护苗”专项行动,共出动检查523人次,检查文化经营单位474家次,立案16件,结案4件,推动本区文化市场健康有序发展。

  一是领导重视抓部署。制定《龙湾区2016年“扫黄打非”工作实施方案》,按照“领导到位、责任到位、措施到位”的要求,明确责任分工,细化责任目标,认真开展“护苗2016”专项行动。特别是加大对出版物市场校园周边以及校园内学生使用盗版教辅读物的检查力度,坚决防止损害未成年人身心健康和侵权盗版等非法出版物出现,全面净化校园周边出版物市场、网吧市场,大力维护青少年健康的学习和生活环境。

  二是强化组织抓管理。在中高考前夕等重点时段,开展校园周边文化经营单位专项检查,共出动巡查89人次,检查出版物单位75家次,查处无证摊贩1起,没收非法出版物285件,违规立案1起,立案调查1起网吧涉嫌接纳未成人案件。率全省之先,在全区网吧中投入使用“网吧人像实名管理系统”,提高网吧安全系数。开展擅自从事互联网经营活动专项整治行动,开展执法检查784人次、276家次,关停153家,立案查处11起、移送公安机关3起,共收缴主机、服务器352台。联合区关工委组织“五老”义务监督队,开展暑期“五老护苗”互联网上网服务营业场所义务监督检查活动。在温十五中、龙湾中学、永强中学、温二十五中、温州育英学校、海滨中学、区实验中学等校园周边张贴发放“绿书签”宣传资料20多份,在区图书馆向群众派发绿书签,邀请扫描二维码关注“绿书签”微信公众号。

  三是加强巡查畅举报。通过建立12318、12315投诉举报电话,鼓励群众对销售盗版、盗印的动漫图书及中、小学教辅材料,各大书店、校园周边的小书店和书摊经营者进行举报,及时受理消费者的相关投诉举报。保障未成年人的消费权力,广泛开展教育引导活动,正确引导少儿阅读行为。






来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:衡阳县文企融合助力群众文化展新枝
下一篇:泰顺廊桥灾后修复保护工程正式启动

相关信息