安化县梅城镇修建“文化诗墙”

进入电脑版    时间:2016-09-21 18:02:46     来源: 湖南省文化厅门户网站

安化县梅城镇为提高人民群众文化生活水平,不断加强城镇文化建设,今年上半年从南门桥至红霞桥,修建了1.4公里沿河路风光大道,其中油砂路面5.5米,人行道2.5米,采用1.2米高大理石工艺栏杆,现代工艺路灯,在变电站外同建一文化休闲广场。在此基础上,该镇又在原梅城完小的围墙上改建了一堵“诗词之墙”。他们将原旧墙拆除,重建了一座后墙高3.8米,顶盖硫璃瓦,下裙部贴文化彩面,上部为每块60公分高、150公分宽的黑色大理石,计划可贴碑文等共180米墙面,实际可贴200余件作品的文化墙。

 

梅城镇是安化自宋熙宁5年(1072年)建县始的老县城,有近千年的历史,有着深厚的文化底蕴,该诗墙以“情系洢水,诗咏梅城”为主题,充分挖掘古梅城优秀的传统文化,结合现代文化,将先贤作品、现代优秀作品及作者亲笔墨宝择优展出。

 

目前,该镇正由梅城文化馆、梅山诗社进行组稿和审评作品中,已收集先贤作品200多件,精选68件,经对开县以来的历史文献核对审查,有伟人毛泽东、宋代开县第一县令毛渐、湖湘文化祖师陶澍,、文化名人黄自元筹几十位古先贤珍品。现代作品正在征文收集待评选中。

 

该镇87岁的盛禹九老先生,现居北京,原人民日报享受国务院特殊津贴海外版资深记者、《中国青年》杂志总编也亲笔书写自己的诗作,将之放入诗墙。

作者:林小明

来源:湖南省文化厅门户网站

上一篇:淮北市开展“扫黄打非进校园”活动
下一篇:国务院印发《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》

相关信息