弘扬优秀传统文化 传承发展戏曲艺术 ——福建地方戏经典折子晋京展演

进入电脑版    时间:2016-09-21 18:03:49     来源: 福建文化信息网

    9月12日晚,由文化部艺术司、中共福建省委宣传部、福建省文化厅主办的福建地方戏经典折子晋京展演活动在北京国家大剧院开幕。全国人大常委会原副委员长王汉斌、彭佩云、陈至立,中国社科院副院长、党组成员张江,北京市委常委、纪委书记李书磊,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国文艺评论家协会主席仲呈祥,福建省委常委、宣传部长高翔,以及中宣部、文化部等国家部委相关领导出席开幕式,并与首都近千名观众一起观看演出。

    此次福建地方戏经典折子晋京展演,由我省19个戏曲院团精选39个传统折子戏,分别于9月12日晚在国家大剧院戏剧厅举行开幕式暨专场演出,9月19日至24日在北京国安剧场连续演出6个专场。较为集中地反映了福建地方戏保护传承的成果。据了解,以折子戏专场形式演出这在全国尚属首次。 

    开幕式前,省委常委、宣传部长高翔专程前往国家大剧院检查开幕式专场演出筹备情况。他强调,戏剧文化是福建一张闪亮的名片,省委、省政府对地方戏剧传承发展高度重视。要抓住晋京展演的契机,完美展示福建的戏剧文化;要注重戏曲文化研究,努力推陈出新,实现创造性转化、创新性发展,推动传统戏剧走向现代、走向未来;要注重宣传,借助这次展演活动,把福建的文化宣传好、传播好。 

    在12日晚的开幕专场演出中,闽剧、歌仔戏、高甲戏、莆仙戏、梨园戏的经典折子依次亮相。“虾油味”的闽剧折子戏《王莲莲拜香·盘答》,以唱功见长、充满闽台歌仔韵味的歌仔戏折子《平贵别窑》,将布袋木偶丑表演与小花旦传统科步相结合的高甲戏《审陈三·探牢》,被誉为“宋元南戏活化石”莆仙戏折子《春草闯堂·坐轿》,小梨园代表折子《朱弁·公主别》,运用傀儡丑演剧方法的高甲戏折子《凤冠梦·送凤冠》依次亮相。寻常的故事,熟识的人物,在福建五大剧种的6出经典折子戏大俗大雅、大喜大悲的精彩演绎中,展示出福建地方戏的别样风采和艺术魅力。 

(福建省文化厅办公室) 

来源:福建文化信息网

上一篇:北京民俗博物馆2016我们的节日·中秋节系列文化活动成功举办
下一篇:芜湖市完成“送戏进万村”年度任务

相关信息