国家文物局局长刘玉珠调研嘉峪关市文物工作

进入电脑版    时间:2016-09-21 09:02:33     来源: 甘肃省文物局

国家文物局局长刘玉珠调研嘉峪关市文物工作

考察新城魏晋墓群

国家文物局局长刘玉珠调研嘉峪关市文物工作

考察嘉峪关城市博物馆

国家文物局局长刘玉珠调研嘉峪关市文物工作

考察酒钢展览馆

国家文物局局长刘玉珠调研嘉峪关市文物工作

考察嘉峪关民办博物馆

  9月17至18日,国家文物局局长刘玉珠到嘉峪关市调研文物博物馆工作,先后考察了新城魏晋墓群、嘉峪关城市博物馆、酒泉钢铁公司和部分民办博物馆。

  在素有“地下画廊”美誉的全国重点文物保护单位新城魏晋墓群,刘玉珠重点考察了6号壁画墓,了解了整个墓群的安全管护及开放墓葬的保护、监测等工作情况,要求地方政府进一步强化管理力量,做好保护工作,确保文物安全,同时加强考古研究,深化对文物价值的认识,做好合理利用。
   在嘉峪关城市博物馆调研时,刘玉珠详细了解了嘉峪关城市建设史和近年来经济社会发展取得的辉煌成就。他强调,要保护好城市独特记忆,推出一批具有鲜明教育作用的陈列展览,以物知史,以物见人,更好地展示和弘扬嘉峪关建设者在戈壁荒漠上建起一座西部明珠城市的气魄,为嘉峪关的建设发挥应有作用。
      在酒泉钢铁公司调研时,刘玉珠重点了解了酒钢建设发展历史等相关情况,他指出,酒钢作为对国家经济建设作出过突出贡献的老国有企业,其发展历程是共和国记忆的重要组成部分,要进一步重视企业文化建设,加强工业遗产保护利用,传承好、弘扬好铁山精神,为酒钢的转型发展做出新贡献。
  在讨赖河生态文化景区,刘玉珠考察了以丝绸之路、老相机、红色文化、奇石等为主题的非国有博物馆。他指出,非国有博物馆对于丰富人民群众文化生活、保护和传承优秀传统文化具有重要作用,文物部门要加大对民办博物馆的扶持力度,不断完善博物馆公共文化服务功能,促进博物馆更好地发挥社会功能。
  省文物局局长马玉萍,嘉峪关市委副书记、代市长王砚,酒钢集团公司总经理魏志斌等陪同调研。(甘肃省文物局 史勇)
 

 

来源:甘肃省文物局

上一篇:全省“数字文化馆建设”研讨培训班在台州举办
下一篇:丝绸之路文化遗产国际论坛在敦煌举办

相关信息