“穿汉服行汉礼”——2016年江门市小学生“开笔礼”活动暨第七届白沙文化节举行

进入电脑版    时间:2016-09-19 10:03:08     来源: 广东省文化厅

  “开笔礼”,是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,是中国古代读书人成长过程中的首次大礼。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一,俗称“破蒙”。如今,我们学习古人的传统,让孩子在学习中接受中华文化的洗礼,申之以孝悌,忠信,礼义廉耻之意。日前,在座新一代学童在传统庄严的开笔礼仪式中,领略中华民族的勤学苦习,尊师孝亲,仁爱处世等精辟文化,了解陈白沙及其儒学精神,在活动中好好传承中国的传统文化。


  近日,为让孩子学习“穿汉服,行汉礼”感受开笔礼的传统文化,由中共江门市委宣传部、江门市教育局、江门市文明办、江门市文化广电新闻出版局、江门市蓬江区人民政府等单位主办,江门市博物馆,江门市蓬江区人民政府白沙街道办事处等单位承办,江门市江华小学协办的“白沙开笔礼”传统文化活动正式启动了。


  本次活动邀请了江门市委、市委宣传部、市文广新局、市教育局,蓬江区委、蓬江区委宣传部、蓬江区政府白沙街道办,江华小学等单位的相关负责人和嘉宾,以及江华小学约350名一年级学生积极参与,感受传统文化的魅力。本次开笔礼活动由七大步骤组成,参加者穿古装,进行正衣冠、启蒙描红、拜先师、朱砂启智、击鼓鸣志和向恩师、父母行谢礼等一系列仪式,活动圆满成功。



肇庆市举办“砚渚清风”端砚廉政文化展2016-09-07深圳大鹏区建成首个村史馆再现昨日“红色岭澳”2016-09-05“同享珠江水 共筑中国梦”大型戏曲巡演在珠海举行2016-09-02南国书香带动全民阅读,中图“悦采”弘扬岭南文化2016-08-22“2016湛江市戏剧嘉年华”将在湛江市举行2016-08-19

来源:广东省文化厅

上一篇:广州首部反腐话剧《高墙内外》公演
下一篇:“文化加油站”云浮市文艺小分队流动培训走基层

相关信息