中山市以“三三三”工作模式统筹推进基层综合性文化服务中心建设

进入电脑版    时间:2016-09-19 10:03:07     来源: 广东省文化厅

  自2014年被文化部确立为国家基层综合性文化服务中心试点城市后,中山市积极统筹推进,出台了《中山市国家基层综合性文化服务中心试点工作实施方案》,并在全市选择了30个不同类型的行政村(社区)作为试点村居。经过一年多的探索和实践,形成具有中山特色的基层综合性文化服务中心建设“三三三”工作模式,有效提升了该市基层公共文化服务的水平和效能。


  一、基本做法


  (一)构建标准化、特色化、数字化“三元服务空间”。一是配置标准化的功能场室。出台了《中山市行政村(社区)综合性文化服务中心公共文化服务实施标准》,明确行政村(社区)综合性文化服务中心“四室两厅一场一栏一台”的标准化配置。其中,“四室”即活动排练室、书报刊和电子阅览室、老年人活动室、未成年人活动室,“两厅”即多功能讲座厅和多功能文化展示厅,“一栏”即文化宣传栏或阅报栏,“一场”即综合户外文体广场,“一台”即户外简易戏台。二是构建特色化服务空间。在基层综合性文化服务中心配套社区服务站、便民服务点、公益工作坊等半公益、有偿性文化服务场室,开设文化分享服务、志愿服务、便民服务等个性化文化服务,满足群众多元化的文化需求,进一步丰富基层公共文化服务供给,形成“一社区一品牌”的特色服务格局。如大涌镇青岗社区综合性文化服务中心的“三点三老友记休闲坊歌会”,民众镇锦标社区综合性文化服务中心依托社区电子阅览室,面向社区内老人开办“e办事公益文化培训班”。三是构建数字化服务平台。开发了中山市社区文化O2O平台,为群众提供社区办事、社区文化、社团参与、演出购票、网上阅读、行政审批、医疗挂号等综合性服务。


  (二)实施以行政村(社区)党组织和委员会为主导、社会组织和专业社工参与运作的“三方联动”。一是行政村(社区)党组织和委员会主导基层综合性文化服务中心的运作。把加强基层综合性文化服务中心建设发展作为加强基层党组织建设、凝聚民心、服务群众的重要工作任务,列入行政村(社区)两委工作计划,列入年度经费预算,保障群众的基本文化权益。二是引导各类社会组织参与公共文化服务供给。通过公益文化创投活动培育社区公益文化组织,引导社会文化组织参与行政村(社区)公共文化服务。通过整体委托、项目委托或项目合作等方式吸引社会组织和企业参与基层综合性文化服务中心的运营,推动行政村(社区)综合性文化服务中心的管理运行走向专业化。组建行政村(社区)文化志愿服务队,开设特色志愿服务项目,形成常态化、制度化、专业化的文化志愿服务供给模式。三是购买社工机构服务。通过政府购买的方式,引进社会工作机构的服务力量,参与行政村(社区)综合性文化服务中心的运营管理、公益项目运作、个案跟踪等服务,有效提高了行政村(社区)综合性文化服务中心日常的管理水平。


  (三)促进文化服务与公益服务、便民服务的“三项服务融合”。一是整合各级各类公共文化资源。积极发挥基层综合性文化服务中心的终端平台优势,整合来自不同部门、分散孤立的基层公共文化资源,实现人、财、物统筹使用,推动各镇区行政村(社区)公益园、修身学堂、体育公园(全民健身驿站)、老年人活动中心、社区青年学院、青少年活动中心、儿童友好社区等公共服务设施与行政村(社区)综合性文化服务中心共建共享。二是促进公共文化服务与社区多元化服务有效融合。推动文化服务与社区政务服务、社区便民服务、社区志愿服务、社区家庭服务等全面融合,打造“文化引领型”的社区综合服务模式。依托行政村(社区)综合性文化服务中心,引入社会力量,开设公益服务项目,搭建公益工作平台,为社区居民提供阅读推广、生活美学、婴幼儿早教、非遗传承、青年就业、养生保健、爱心结对等各类公益文化服务,实现文化服务与公益服务交织共融。三是支持社会力量设立社区便民服务点。向社区群众提供网上行政审批咨询和辅导、报刊零售、文化用品销售、网上办事辅助、资料打印复印、快递件代收代取、社区电子银行、助老扶残等以便民为目标的微利有偿服务,探索引入“图书室+咖啡”、“图书室+茶座”、“电子阅览室+公益培训”等服务模式,满足群众多元化、多层次的文化需求。


  二、主要成效


  通过实施“三三三”工作模式,该市较好地解决了行政村(社区)综合性文化服务中心建设、管理和服务的问题,有效破解了基层公共文化服务资源不足、设施建设水平不高、资源配置不平衡、供需不匹配等难题,取得了良好的工作成效。


  (一)实现了公共文化服务资源的共建共享。通过“三三三”工作模式,该市基层综合性文化服务中心有效整合宣传文化、教育、体育、民政、工会、共青团、妇联、科协、关工委等部门的社区的文化资源,基本实现各类资源的整合和共建共享,推动形成了“小平台”承载“大服务”、“小中心”整合“大文化”的基层文化工作格局,资源利用效率和服务效能得到明显提升。


  (二)行政村(社区)公共文化基础设施得到优化。该市各镇(区)积极投入,通过盘活存量、整合利用等方式,充分利用旧学校、办公楼、祠堂等资源来完善优化辖区内行政村(社区)公共服务基础设施,并配备了大批新设备,使基层文化服务设施供给有了很大改善,场地设施综合管理和利用水平有了明显提升。


  (三)基层公共文化服务供给更加丰富与精准。基层综合文化服务中心为资源下移、服务下移提供了坚实的支点,原本分散于不同部门和系统的公共文化服务资源正逐步定点投放到综合文化服务中心来,大大丰富了基层群众的精神文化生活。各镇区提供服务、组织活动更注重掌握群众的需求和喜好,“菜单式”、“订单式”、“定制式”服务逐渐成为主流,活动和服务更加适销对路,更有针对性和实用性。


  (四)服务供给渠道得到了拓宽。通过政府采购、项目资助和、委托管理、开展文化志愿服务等途径,有效调动了全社会参与公共文化服务的热情。通过引入社会力量,该市打破了以往基层公共文化服务过多依赖体制内资源的局限,推动社会力量根据社区群众需求提供更精准、更多元化、更丰富的服务项目,大大增强了基层公共文化服务的发展活力。


  三、下一步计划


  该市年初出台了《中山市全面推进行政村(社区)基层综合性文化服务中心建设实施方案》,在2015年完成30个国家基层综合性文化服务中心试点建设任务的基础上,计划每年完成全市30%的行政村(社区)综合性文化服务中心的建设任务,到2019年底将完成全市共277个行政村(社区)综合性文化服务中心的建设任务,实现基层综合性文化服务中心的全域覆盖。目前,今年该市30%(共80个)的行政村(社区)综合性文化服务中心建设工作任务正按计划稳步推进,将于12月底全面完成建设和验收工作。


2016年珠海市民艺术节歌手大赛学生专场举行2016-09-13佛山市集中开展文化单位(场所)安全生产排查整治行动2016-09-01佛山市出台综合性文化服务中心建设实施意见2016-08-29珠海市第34届“滨海之声”音乐会拉开帷幕2016-08-23中山市“治国理政新理念新思想新战略”宣讲会开讲2016-08-19

来源:广东省文化厅

上一篇:【泰顺归来】台风压不垮文物干部的斗志
下一篇:冯良鸿个展在1618艺术空间开幕

相关信息