【泰顺归来】台风压不垮文物干部的斗志

进入电脑版    时间:2016-09-19 10:02:06     来源: 浙江省文化厅

  2016年9月15日,是阖家团圆的日子。然而在这天,今年第14号台风“莫兰蒂”逆袭温州,全市范围内普降暴雨、大暴雨,局部特大暴雨。特别是泰顺县多地降雨强度远超历史极值,致使全国重点文物保护单位泰顺廊桥中的薛宅桥、文重桥和文兴桥等3座廊桥被山洪冲走,北涧桥部分构件受损,省级文物保护单位南溪桥受损严重。特别是薛宅桥所在的三魁镇,更是满目疮痍、一片狼藉,人民生活受到了极大的影响。

  

【泰顺归来】台风压不垮文物干部的斗志

昔日薛宅桥

  泰顺县先后启动抗台IV级、III级、II级和I级应急响应。文物部门尽管人手不足,但都第一时间投入了防台抗台工作。特别是兵分三路,有条不紊地开展各项自救,连续奋战在抗灾第一线,拼劲十足、精神可嘉。台风逆袭,但文物干部的斗志依然昂扬;山洪冲垮了3座廊桥,但冲不散文物干部的坚强意志!

  灾情发生后,浙江省副省长郑继伟、省文化厅厅长金兴盛、省文物局局长柳河等领导及时给予了高度关注。省文化厅、省文物局在第一时间向全省发出了《关于做好台风“莫兰蒂”风险防范和灾后重建相关工作的紧急通知》,泰顺县文化广电新闻出版局、文物局当天下午通过微信平台向社会发布了《关于收集被毁廊桥木构件的紧急通知》,动员全社会力量积极参与廊桥救灾。浙江省文物局按照重大信息报送的有关规定,第一时间向国家文物局和省政府作了《关于第14号台风“莫兰蒂”文物受灾情况的紧急报告》。柳河局长及时率领相关处室负责人和文物保护专家赶赴泰顺受灾地区,会同温州市文物局局长张纯芳、副局长李震等一道指导抗灾,研究部署善后和抢救保护工作。

  

【泰顺归来】台风压不垮文物干部的斗志

  

【泰顺归来】台风压不垮文物干部的斗志

  国家文物局局长刘玉珠、副局长宋新潮在接到浙江省文物局紧急报告后,也第一时间对灾情表示关切。在指示浙江省文物局积极应对、指导泰顺方面做好善后工作的同时,也将由宋新潮副局长带队前往受灾的泰顺慰问和指导善后。

  据了解,3座被冲走的廊桥木构件大部分已经成功打捞、收集。接下去将继续做好石料的收集和比对工作。 由于该县文保单位“四有”档案工作早已完成,相关廊桥的影像和测绘资料基本完整。这为下一步廊桥的修复工程创造了良好的条件。


来源:浙江省文化厅

上一篇:游走惠东古城古村 古建筑和民俗里觅乡愁
下一篇:中山市以“三三三”工作模式统筹推进基层综合性文化服务中心建设

相关信息