2016年珠海市民艺术节中国民族器乐大赛决赛举行

进入电脑版    时间:2016-09-18 18:02:23     来源: 广东文化网

9月17日,作为2016年珠海市民艺术节五大赛事之一的第二届珠海市民中国民族器乐大赛决赛在市图书馆多功能厅拉开帷幕。此次二等奖以上的选手将获得于9月25日举行的第四届珠港澳中国民族器乐大赛决赛参赛资格。届时,他们将与港澳地区的参赛选手相互切磋,同台竞技。

珠海市民中国民族器乐大赛随着首届珠海市民文化节的举办应运而生,是珠海市广大民族器乐爱好者、学习者展示艺术魅力、学习成果的一个独有的公共平台。今年举办的第二届市民大赛由中共珠海市委宣传部、珠海市文化体育旅游局主办,珠海市女子室内中乐团有限责任公司策划承办。吸引了珠海市众多民族器乐爱好者的参与,参赛选手来自珠海市香洲区、斗门区、金湾区、高栏港区以及各大高校,年龄最小的只有5岁半,最长者已年逾古稀。经过激烈的预赛,共有七个组别的49名个人选手和8个团体进入决赛。

珠海市女子室内中乐团相关负责人介绍,近年来,随着民乐比赛和演出越来越多地走进人们视线,参赛选手的水平也在不断提高,参赛器乐种类日趋丰富。本次大赛参赛乐器有打击乐、二胡、古筝、葫芦丝、陶笛、柳琴、琵琶、扬琴、中阮、竹笛、京胡等十余种,部分乐器还是第一次出现在市民大赛的赛场上,令人眼前一亮。一些首次参赛选手对演奏曲目进行了精心的选择,在演奏表现力方面也能感受到其对参赛的重视程度。这也从另一侧面反映出珠海市民族器乐普及和推广正不断地向深度和广度发展。此外,通过大赛,也挖掘了不少青少年人才输送到专业院校。

来源:广东文化网

上一篇:平阳女声合唱团索契凯旋归来 唱响鳌江
下一篇:文化部党组成员、国家文物局局长刘玉珠:努力探索符合国情的文物保护利用之路

相关信息