“先生之风 山高水长——陈子奋诗书画印作品展”在福建省美术馆、福建博物院举行

进入电脑版    时间:2016-09-18 18:02:17     来源: 福建文化信息网

“先生之风 山高水长——陈子奋诗书画印作品展”在福建省美术馆、福建博物院举行 

福建省政协副主席、省文联主席张帆(左)、福建省文化厅党组成员、副厅长陈吉(右)参观 

“先生之风 山高水长——陈子奋诗书画印作品展” 

“先生之风 山高水长——陈子奋诗书画印作品展”在福建省美术馆、福建博物院举行 

“先生之风 山高水长——陈子奋诗书画印作品展”开幕式现场 

“先生之风 山高水长——陈子奋诗书画印作品展”在福建省美术馆、福建博物院举行 

福建省文化厅副厅长陈吉主持召开“陈子奋诗书画印作品”研讨会 

  

    2016年9月9日上午,“先生之风,山高水长——陈子奋诗书画印作品展”在福建省美术馆拉开帷幕,福建省政协副主席、省文联主席张帆,福建省文化厅副厅长、福建省艺术指导委员会副主任、美术书法专业委员会主任陈吉以及各设区市文化广电新闻出版局的分管副局长、社文科长,全省美术界专家、学者和各大院校的师生代表约300人参加了开幕式,30多位专家学者参加了研讨会。 

    为进一步推进“闽籍书画名家抢救工程”,抢救、保护、传承福建老一辈书画艺术家丰硕的艺术成果,为研究福建艺术的发展史,美术、书法、篆刻发展史征集第一手资料,由福建省文化厅主办、福建省美术馆、福建博物院承办的"先生之风,山高水长——陈子奋诗书画印作品展"于 2016年9月9日至9月25日展出。这是迄今为止举办的规模最大、规格最高、品类最全的陈子奋诗、书、画、印大展。 

    福建省文化厅副厅长陈吉在开幕式致辞中对陈子奋的艺术成就以及对福建艺术的贡献予以了高度评价。他认为,陈子奋先生在近现代美术史上,是位不可多得的"多栖"艺术家,他不仅擅绘画,还精书法、篆刻、工诗文,他的白描艺术成就在全国处于领先地位,像陈子奋这样诗、书、画、印艺术造诣都如此之高的艺术家在全国是罕见的,陈子奋是福建艺术界的骄傲。陈子奋对艺术的执着追求和高洁的品性是当代艺术家的典范。他指出,此次"先生之风 山高水长——陈子奋诗书画印作品展"是福建省文化厅实施“闽籍书画名家抢救工程”系列活动之一。近两年来,福建省文化厅已经主办了多次这样的展览,如之前的章友芝、朱棠溪、沈觐寿、赵玉林等书画名家的展览。接下来还将举办潘主兰、谢义耕、周哲文、李耕、李霞、郑乃珖、杨启舆等老艺术家的展览。 

    本次展览和研讨会在陈子奋先生逝世四十周年举办,不仅表达了对他的缅怀之情,也进一步弘扬了中华民族优秀传统文化,推动书画艺术的不断传承、发展与创新。 

(福建省文化厅社文非遗处,福建省美术馆) 

来源:福建文化信息网

上一篇:广州传统建筑壁画拍摄工作顺利完成
下一篇:平阳女声合唱团索契凯旋归来 唱响鳌江

相关信息