广州传统建筑壁画拍摄工作顺利完成

进入电脑版    时间:2016-09-18 18:02:22     来源: 广东文化网

广州是一座历史文化名城,历次文物普查成果中,祠堂、民居、庙宇建筑的数量所占比重较大,在这些传统建筑上有不少精美的壁画,具有丰富的历史、艺术和社会文化价值。

近年来,随着城市建设飞速发展,加上自然条件侵蚀,对广州传统建筑壁画的保护迫在眉睫。为了对广州现存壁画数量、分布和保存状况心中有数,在广州市文物局的大力支持下,市文物考古研究院联合专业单位,于去年底启动了“广州传统建筑壁画拍摄工作”。历经半年多时间,将全市所辖11个区,共420多座传统建筑中的壁画进行现场登记、拍摄。目前拍摄工作已顺利完成,所得建筑壁画数量总计4500多幅,其中旧壁画(年代为1949年以前)2600多幅。

广州传统建筑壁画蕴含许多中国传统文化因子,具有非常重要的历史文化价值,值得进一步挖掘和深入研究,市文物考古研究院接下来将积极推进壁画拍摄成果的转化工作,出版专著,扩大社会影响,让更多人了解并参与到广州传统建筑壁画的保护与研究工作中来。

来源:广东文化网

上一篇:福建省文化厅召开“传承红色基因·共建巩固国防全省美术书法篆刻大赛”推进会
下一篇:“先生之风 山高水长——陈子奋诗书画印作品展”在福建省美术馆、福建博物院举行

相关信息