东莞市中秋国庆期间500多项公共文化活动惠民众

进入电脑版    时间:2016-09-18 18:02:21     来源: 广东文化网

2016年中秋国庆将至,为深入贯彻落实中央、省市关于加快构建现代公共文化服务体系精神,打造全国领先的现代公共文化服务体系示范区,展现东莞市作为全国首批公共文化服务标准化试点城市的成果,让每位市民享受均等的公共文化保障,丰富和活跃节日期间人民群众的精神文化生活,东莞市精心组织策划了500多项公共文化活动。活动主题鲜明,内容丰富,活力十足。

一、紧扣时代主题

紧扣弘扬社会主义核心价值观这个主题,大力开展各项精彩纷呈的文化活动,凸显时代精神,充分展示东莞市的城市精神和人文风采。如在中秋国庆期间,组织同在莞邑--社会主义核心价值观走基层活动,组织专场文艺演出,深入工厂、企业,将弘扬主旋律与活跃群众文化生活有机结合起来。樟木头镇举办庆祝建党95周年暨红军长征胜利80周年歌唱比赛、“情暖回家路”樟木头火车站文明指引志愿服务,常平镇组织“两学一做”书法比赛等,无不凸显时代特色。

二、彰显莞邑特色

突出岭南风情和莞邑特色,大力弘扬东莞文化的开放性和包容性,融汇各地风情,精心筹划丰富多彩、形式多样的文化活动,把节日的欢乐送进千家万户。一方面,着眼传统曲艺,打造莞邑特色文化。着眼于以传统曲艺烘托节日文化,在节庆活动中增添富于地方色彩的粤剧曲艺。南城、万江、石龙、虎门、大岭山等地将分别举办充分展示本土特色的粤剧曲艺晚会或粤剧黄金周专场,让观众领略东莞“粤剧之乡”的无穷魅力。袁崇焕纪念园举行乐知中秋·传承传统--中秋传统文化图片展及传统纸灯笼手工活动,大力弘扬优秀传统文化。另一方面,推出品牌项目,创新时代优质文化。各镇街积极整合利用自身的优势文化资源,紧扣双节欢乐和谐氛围,推出一系列兼具时代特色的品牌文化活动,不断创新时代优质文化内涵,为节日期间的文艺舞台增添一道靓丽的风景线。例如,塘厦镇的同饮一江水歌唱大赛、大朗镇的我是民星系、桥头镇的原创音乐汇演等系列文化活动,将为广大群众献上更具鲜明特色和时代气息的优质文化产品和文化服务。

三、立足群众需求

把满足人民群众文化生活需求作为文化工作的出发点和落脚点,通过开展丰富多彩的文化活动,切实满足不同层次、不同类型的市民群体文化需求,让广大市民和新莞人共享现代公共文化服务体系的建设成果。一方面,深入推进文化下乡行动。坚持把群众需要的文化活动送下乡,各镇街文化部门整合资源、充分借助本地艺术团队等力量开展送戏、送书等活动。例如,市文化馆组织社会主义核心价值观专场文艺演出走基层、组织专门文艺培训送到镇街、社区、企业,让群众在家门口就可以欣赏到高水平的演出。另一方面,引导开展群众文化活动。积极引导各社区、大企业以中秋国庆欢乐喜庆为契机,组织开展丰富多彩的群众文化活动,活跃节日气氛,满足广大群众的文化生活。例如,常平镇金美村自发组织金美村中秋文艺晚会,大朗镇长富社区组织社区嘉年华活动及一系列的文体活动,充分体现了群众文化活动群众策划、群众参与的特点。东坑镇与富港电子联合举行花好月圆--富港之夜·2016年中秋文艺晚会,将为企业员工奉献文化大餐,让企业员工切实感受到“文化东莞”的浓浓氛围。

来源:广东文化网

上一篇:泰顺县文物部门迅速组织国保廊桥灾后抢险工作
下一篇:福建省文化厅召开“传承红色基因·共建巩固国防全省美术书法篆刻大赛”推进会

相关信息