泰顺县文物部门迅速组织国保廊桥灾后抢险工作

进入电脑版    时间:2016-09-18 18:00:59     来源: 温州市文化广电新闻出版局

  2016年9月15日,受第14号台风“莫兰蒂”的影响,泰顺县境内的薛宅桥、文兴桥、文重桥3座廊桥被洪水冲毁,北涧桥、南溪桥损毁较多。面对廊桥灾情,泰顺县文物部门迅速行动,积极应对,全力投入到廊桥灾后抢险工作。

   一是迅速组织抢险。接到文物灾情后,立即启动文物安全应急预案,成立了三个文物抢救工作组,由领导率队赶赴廊桥受灾一线处置灾情,积极参与救援和指导廊桥抢救工作,并与珊溪水库管理部门联系,全力开展被毁廊桥木构件的搜寻工作。二是加强应急保护。根据气象局通报情况和省市文物部门要求,组织人员赶赴相关廊桥点,同乡镇干部、村居干部群众及各文保员,通过采取沙袋、条石等重物实施加重,牵拉钢丝索进行加固,在廊桥上游疏通河道分流及下游水库泄洪等措施,全力做好廊桥安全防范和防护工作。三是积极宣传动员。9月15日下午通过微信平台,向社会发布《关于收集被毁廊桥木构件的紧急通告》,呼吁广大干部群众在保证自身安全的前提下收集和保管被洪水冲走的廊桥木构件,动员全县力量积极参与廊桥抢险救灾工作。台风过后,当地干部群众也自发收集了较多的廊桥档板和木构件,并送给县文物专家鉴别确认予以保存。

  目前,在当地干部群众和县文物保护工作者的努力下,薛宅桥木构件大部分在溪流下游三魁镇境内被找到,文兴桥、文重桥木构件除少数散落外,大部分在珊溪水库中被找到。下一步,泰顺县将重点组织人员做好木构件的打捞、收集、晒干和修复等,便于日后廊桥的抢修工作。

来源:温州市文化广电新闻出版局

上一篇:我省建立扶贫对象退出机制
下一篇:东莞市中秋国庆期间500多项公共文化活动惠民众

相关信息